Это наш долг

Рубрика: Новости

krest star21 октября, в День вятских святых, в окрестностях п. Старцево был установлен Поклонный крест.
Пять лет назад в администрацию района пришло письмо жительницы г. Орла К.Ф. Пономарёвой, которая умоляла сообщить, как добраться до кладбища п. Старцево, на котором похоронен её отец Никита Тимофеевич Кузин, 1902 года рождения. Из сведений, которые К.Ф. Пономарёва получила на свой запрос в УФСИН России по Кировской области, известно, что Н.Т. Кузин был осуждён Особой тройкой при УНКВД по Орловской области 29.12.1937 года и приговорён к десяти годам лишения свободы. Вся вина его была в том, что он считался кулаком, хотя до ареста работал столяром. Он умер 8 марта 1942 года в санчасти лагпункта совхоз № 2 (п. Старцево). Причина смерти в акте не указана. Место погребения – кладбище лагпункта № 2. Впоследствии Н.Т. Кузин был реабилитирован.
Тогда, пять лет назад, пришлось отвечать К.Ф. Пономарёвой, что кладбища в п. Старцево нет, умерших местных жителей давно хоронят в Рудничном, а где похоронены бывшие «узники Вятлага» – неизвестно. Стыдно признаться, но женщина была в ужасе, что никому из нас, ныне живущих в районе, до всего этого нет никакого дела.
Я опрашивала жителей Старцево, но все отвечали, что на месте кладбища давно вырос лес, ничего не найти – ни могил, ни памятников, ни оградок. Точное место захоронений никто указать не мог, но один из бывших жителей Старцево, откликнувшийся через Интернет, нарисовал схему, по которой заброшенное кладбище можно отыскать. Только искать было некому…
В субботу, 20 октября текущего года, прихожанка Покровской церкви г. Кирса Алевтина Николаевна по благословению настоятеля кирсинского храма о. Дионисия Путилова вместе со своей семьёй отправилась в окрестности Старцево, чтобы отыскать заброшенное кладбище. Дело в том, что приход кирсинской церкви не первый год занимается поисковой работой. В прошлом году в окрестностях п. Сорды был установлен Поклонный крест как памятник всем гонимым за веру, нашедшим последний приют в Вятлаге. Специалисты кировского поисково-спасательного отряда «Пересвет» под руководством Н.Г. Бабинцевой тогда специально приезжали в Сорду и обнаружили сразу два кладбища, где в середине прошлого века производились захоронения узников Вятлага. Многие из них были репрессированы по политическим мотивам и подверглись гонениям за веру.
Есть немало сведений, что среди тех, кто отбывал наказание в п. Старцево, были представители духовенства, вот поэтому Алевтина Николаевна и отправилась на поиски захоронений. Но несмотря на имеющуюся схему, это оказалось делом непростым. Почти отчаявшись что-либо отыскать, она прочла горячую молитву Богородице и вскоре заметила что-то, напоминающее могильный крест. Сваренный из каких-то металлических трубок, сильно погнутый, почти вывернутый из земли, он стоял под толстой берёзой на прямоугольном холмике. Могила! Рядом оказалось ещё несколько таких же бугорков, тут же – большие, заполненные водой ямы (на Сорде в таких же ямах оказались братские захоронения).
В тот же день в Кирс из Белой Холуницы был доставлен заранее изготовленный деревянный крест. В воскресенье, 21 октября, Алевтина Николаевна, водитель Владимир Чумаков, трудник Покровского храма Андрей отправились на Старцево устанавливать освящённый о. Дионисием крест. На подмогу прибыли несколько жителей Рудничного, в том числе А.П. Вязников, участвовавший в установке такого же креста в п. Сорде. Помощь оказалась кстати, ведь крест, кирпичи для укрепления его основания, инструмент пришлось нести по железной дороге на расстояние почти в километр.
Место оказалось сырым, сильно захламлённым буреломом и валежником. Кроме единственного погнутого старого креста ничто не указывало на то, что здесь похоронены люди. Неподалёку когда-то велись лесозаготовки, видны следы тяжёлой техники. Поскольку границы захоронения на данный момент не определены, решили ставить поклонный крест рядом с обнаруженной могилой. Территорию расчистили от валежника, установили крест, прибили на деревья таблички с указанием на то, что здесь захоронены люди, зажгли свечи, отслужили литию… Прошедший по рельсам тепловоз дал длинный гудок, то ли обозначая себя, то ли отдавая дань памяти тем, кто здесь похоронен.
Мы ничего не знаем об этом кладбище. Скорее всего, здесь хоронили всех, кто до 1970-х годов умирал на Старцево, ведь другого кладбища в окрестностях посёлка нет. Наверное, здесь лежат не только репрессированные по политическим мотивам, но и другие категории осуждённых, и гражданские лица. Удивительно лишь, что так коротка людская память – кроме единственного погнутого креста нет ни памятников, ни крестов, ни оградок, совсем ничего нет.
Возможно, в район вновь приедут специалисты поискового отряда «Пересвет», чтобы определить границы этого кладбища. А вот имена здесь захороненных установить крайне сложно.
Прихожане Покровской церкви по благословению Владыки Леонида, его преемника епископа Уржумского и Омутнинского Фомы продолжают поисковую работу. Но и остальные жители района не должны оставаться в стороне, ведь, по некоторым данным, за годы существования Вятлага здесь было исполнено около миллиона судебных приговоров и решений административно-карательных органов, на территории нашего района отбывали наказание и репрессированные по политическим и национальным мотивам, в их числе – священно- и церковнослужители, просто верующие люди, граждане двух десятков зарубежных государств, всех республик бывшего СССР, представители 80 национальностей, всех классов, социальных слоев и сословий. Судьба многих трагична: около 18 000 нашли вечный приют на вятлаговских погостах. Установить их имена, увековечить память, помолиться за них – это наш долг, потому что по-христиански оформленное место погребения – это то место, где тела ожидают воскресения, и именно здесь второе после храма Божия место для молитвы об упокоении.
Писатель Александр Калинин как-то заметил: «О нравственности живущих можно судить по отношению к умершим. А состояние кладбищ и захоронении в той или иной степени определяет и состояние общества».
Наталья Хитрова. «Прикамская новь».

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (4 оценок, среднее: 4,75 из 5)
Загрузка...
Если Вам интересна эта запись, Вы можете следить за ее обсуждением, подписавшись на RSS 2.0 .

Один комментарий к “Это наш долг”

  • Кирилл
    3 ноября, 2018, 10:21

    Замечательные люди! Спасибо за такую статью.

Оставить комментарий или два

Наверх