Вятские леса – наша гордость и краса

Рубрика: Новости

lesЛес с давних времён и по сей день – самое большое природное богатство России, это важная отрасль экономики страны, основа экологической стабильности, наследство, которое мы должны сохранить и приумножить для наших потомков. Как и любое богатство, лес нуждается в неусыпном присмотре и заботливых руках.
В третье воскресенье сентября отмечают свой профессиональный праздник люди, делом жизни которых стал благородный труд по охране лесных богатств. В их ежедневные обязанности входит: учёт и воспроизводство лесов, изучение и регулирование лесопользования, охрана от пожаров и болезней, борьба с вредителями и осуществление контроля над использованием лесных ресурсов.
В Кировской области на 1 января 2018 года земли, покрытые лесной растительностью, занимали 7464,6 тыс. гектаров или 62% площади земельного фонда области. Общий запас древесины в лесных насаждениях составил 1125,2 млн куб. метров, из них допустимый объём изъятия 17 млн, а освоение расчётной лесосеки 8,4 млн куб. метров или 49,5 процентов.
Сохранность лесов и улучшение состава древесных пород обеспечивается, в первую очередь, лесовосстановлением. В 2017 году мероприятия повоспроизводству лесов осуществлены на площади 37 тыс. гектаров. Преобладало естественное лесовосстановление — его доля составила 83 процента, доля искусственного лесовостановления — 16 процентов. Рубки лесных насаждений любого возраста также направлены на улучшение породного состава, повышение качества и устойчивости лесных насаждений, рациональное использование ресурсов древесины. В прошедшем году рубки ухода за лесом осуществлены на площади 27,6 тыс. гектаров, из них по 41 проценту — это рубки осветления и прочистки и проходные рубки, 17 процентов — рубки прореживания. В качестве лесозащитных мероприятий, направленных на предупреждение появления и массового размножения лесных вредителей и выявление болезней, в 2017 году проведены профилактические мероприятия по защите лесов на площади 3631 гектар.
К сожалению, невозможно полностью предотвратить гибель леса, однако в 2017 году гибель лесных насаждений удалось сократить в два раза по сравнению с 2016 годом — до 1,2 тыс. гектаров. Основными причинами гибели явились: воздействие неблагоприятных погодных условий – 805 гектаров, повреждения вредными насекомыми – 314, болезни леса – 79 гектаров.
Бережное отношение к лесу и его сохранение должно стать приоритетной задачей не только природоохранных органов, но и каждого из нас.
С праздником, уважаемые работники леса! Благодарим вас за добросовестный труд! Желаем благополучия и дальнейших успехов в профессиональной деятельности!
Территориальный орган Федеральной службы государственной статистики по Кировской области.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Если Вам интересна эта запись, Вы можете следить за ее обсуждением, подписавшись на RSS 2.0 .

Оставить комментарий или два

Наверх