Остановиться, пока не поздно…

Рубрика: Новости

alkoО Дне трезвости в России мало кто слышал, хотя история праздника насчитывает более 100 лет. День трезвости в России отмечают 11 сентября и в настоящее время он, как никогда, актуален. Несмотря на проводимые антиалкогольные мероприятия, алкоголизм остаётся самой большой проблемой современности. Злоупотребление алкоголем приводит к непредсказуемым последствиям и серьёзным патологиям.
По данным министерства здравоохранения Кировской области в 2017 году в лечебно-профилактические организации взято под наблюдение 758 пациентов с диагнозом «алкоголизм и алкогольные психозы», установленным впервые в жизни (на 10,6% меньше, чем в 2016 году). Наибольшее число пациентов, взятых под наблюдение, зарегистрировано в возрастах: 40-59 лет (46,7%) и 20-39 (41,8%). Страдающих алкогольными психозами мужчин в 5,6 раза больше, чем женщин, а мужчин, страдающих алкоголизмом, больше в 2,5 раза.
Рано, к сожалению, появляется алкоголь и в молодёжной среде, при этом многие родители не успевают поймать момент, когда их чадо пристрастилось к пагубной привычке. В 2017 году в Кировской области взято на учёт 165 человек в возрасте до 20 лет с вредными последствиями употребления алкоголя, из них 14,5% в возрасте до 14 лет, 80,6% – 15-17 лет и 4,8% – 18-19 лет.
На конец 2017 года на учёте в лечебно-профилактических организациях с диагнозом «алкоголизм и алкогольные психозы» состояло 17,6 тыс. человек, что на 2,1% меньше, чем на конец 2016 года. Злоупотребление алкоголем влечёт за собой тяжёлые последствия, несовместимые с жизнью. В минувшем году каждый девятнадцатый (988 человек) из всех умерших в Кировской области скончался в результате алкогольного опьянения и от употребления алкоголя.
От причин, связанных с употреблением алкоголя, погибли 501 человек, из них 17,4% – от алкогольной болезни печени; 13,4% – от алкогольной кардиомиопатии; 10,4% – от дегенерации нервной системы, вызванной алкоголем; 7% – от психических расстройств, обусловленных употреблением алкоголя. Доля граждан, умерших от заболеваний, но на момент смерти находящихся в состоянии алкогольного опьянения, составила 51,5%.
Число мужчин, умерших от алкогольного отравления, в 3,4 раза превысило число женщин, умерших от этой причины, а в трудоспособном возрасте – в 5,5 раза. Наибольшее число смертельных отравлений алкоголем пришлось на возрастные группы 50-64 года (255 случаев) и 40-49 лет (106 случаев).
Состояние сильного опьянения приводит к различным поведенческим расстройствам, утрате самоконтроля, снижению инстинктов самосохранения. Как результат – повышается риск летального исхода: в 2017 году каждый четвёртый, погибший в результате несчастного случая, был в состоянии алкогольного опьянения; каждое одиннадцатое ДТП совершено с участием пьяного водителя или пешехода, сообщает Кировстат.
Здоровье – это бесценный дар. Берегите его! Бросить пить может каждый. Было бы желание…

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Если Вам интересна эта запись, Вы можете следить за ее обсуждением, подписавшись на RSS 2.0 .

Один комментарий к “Остановиться, пока не поздно…”

  • Дмитрий
    11 сентября, 2018, 19:39

    И самое главное: не начинать пить!
    Внедрять слова детям с ранних лет: не злоупотребление, а употребление. Что алкоголь это наркотический яд в любом возрасте, в любой дозировке, и в любое время, в любом месте, будь это магазин, дом, ресторан. Слова: Легальный яд, что не значит его надо употреблять, а бороться с теми, кто его одобряет. Бороться значит не пить, не будет спроса, не будут распространять

Оставить комментарий или два

Наверх