Пора планировать иммунизацию против гриппа

Рубрика: Новости

mediВерхнекамская ЦРБ предлагает всем жителям района, руководителям организаций запланировать иммунизацию против гриппа в предстоящем сезоне, чтобы предупредить ущерб для здоровья, затраты на лечение, производственные и социальные потери от нетрудоспособности в предстоящий сезонный подъём гриппа.
Прививка от гриппа может быть сделана в так называемый прививочный период, то есть с сентября по ноябрь текущего 2018 года. Такой график выбран неслучайно. Как показывает практика и анализ данных за последние годы, пик заболеваемости гриппом приходится зиму, особенно на январь и февраль. Чтобы добиться стойкого иммунитета и исключить риск заболеваний, специально выбрано время в начале осени. Оно считается наиболее благоприятным и позволяет обеспечить защиту на весь период зимней активности гриппозного вируса.
Ежегодно в осенний период возрастает вероятность заражения вирусными заболеваниями среди всех групп населения. Однако в число наибольшего риска развития осложнений входят: беременные и кормящие женщины; дети до пяти лет; пожилые люди; работники медицинских учреждений; пациенты с ослабленным иммунитетом. Большой риск заразиться у таких профессиональных групп, как медики, работники образовательных учреждений, социальные работники, продавцы и прочие контактирующие с населением группы.
Вирусы видов А и В являются циркулирующими и могут стать причиной вспышек и эпидемий. Именно поэтому почти все профилактические препараты, используемые против гриппа, включают в своём составе штаммы этих вирусов.
Согласно прогнозам ВОЗ, в России, а значит и у нас в районе, в 2018 году будут следующие штаммы гриппа: «Brisbane» – принадлежит к группе В, прививка аналогична прошлогодней, «Hong Kong» – относится к группе А с компонентом штамма H3N2, вакцина аналогична прошлогодней, «Michigan» – соответствует группе А и имеет pdm09 вирус H1N1, отличный от прошлогоднего штамма гриппа. Вакцины, которые подготовлены к зиме 2018-2019 года, будут защищать от трёх штаммов вируса одновременно.
Помните, что заболевание гриппом может вызвать серьёзные осложнения и даже смерть. Единственный способ защиты – это вакцинация. При гриппе очень важен коллективный иммунитет: при охвате прививками коллективе, классе, группе 75% и более циркуляция вирусов снижается и даже прекращается совсем.
Прививка безопасна, проводится детям с шести месяцев специальной противогриппозной вакциной без консерванта. При массовых прививках против гриппа в нашем регионе, которые проводятся в течение 10 лет, за этот период проведено около двух миллионов вакцинаций, в том числе почти 700 тысяч у детей, осложнений не было.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Метки:
Если Вам интересна эта запись, Вы можете следить за ее обсуждением, подписавшись на RSS 2.0 .

Оставить комментарий или два

Наверх