Нас научат болеть «электронно»

Рубрика: Новости

komp 43Назначение пособий по временной нетрудоспособности, беременности и родам может проводиться по электронным листкам нетрудоспособности – ЭЛН, что закреплено вступившим в силу федеральным законом № 86-ФЗ от 01.05.2017г.
ЭЛН выполняет те же функции, что и бумажный листок нетрудоспособности: подтверждает освобождение гражданина от работы на период временной нетрудоспособности и его право на получение пособия.
При этом ЭЛН позволяет существенно сократить излишний бумажный документооборот и расходы на изготовление, учёт и хранение бумажных бланков листков нетрудоспособности, оптимизирует ведение бухучёта случаев временной нетрудоспособности.
Сводятся к нулю случаи страхового мошенничества и хождения фальшивых листков нетрудоспособности, ведь электронный документ нельзя потерять, испортить.
Медицинские организации области переходят на оформление электронного листка. На сегодняшний день в нашей области 44 медицинские организаций оформляют листки нетрудоспособности в электронном виде, ими оформлено более 4400 ЭЛН.
Несколько слов о системе формирования ЭЛН.
Пациент, как обычно, обращается в медицинскую организацию. В случае временной нетрудоспособности врач оформляет ему листок нетрудоспособности в электронном виде. Пациента информируют о номере листка, который он сообщает своему работодателю. Тот, будучи участником электронного взаимодействия, заполняет свою часть листка. Документ фиксируется в информационной системе ФСС и служит основанием для начисления пособия.
Для оформления электронного листка нетрудоспособности необходимо письменное согласие и наличие СНИЛС пациента.
Успешно работают в этом направлении МСЧ № 52 города Кирово-Чепецка, Отделенческая больница города Кирова, частные медицинские организации, районные больницы Кирово-Чепецкого, Кикнурского, Малмыжского районов.
Пособия по ЭЛН рассчитываются и оплачиваются бухгалтериями таких предприятий, как МЦ-5 Групп, ООО «Вэлконт» в Кирово-Чепецком районе, некоторыми предприятиями Уржумского района, медицинскими организациями города и области.
Очевидные преимущества в работе с ЭЛН – уменьшение количества документов в бумажном исполнении, отсутствие поддельных листков.
Региональное отделение Фонда социального страхования отмечает недостаточную активность и стремление предприятий области в переходе на электронный документооборот по назначению пособий на случай временной нетрудоспособности. Но это необходимо начать уже сейчас, поскольку ЭЛН – это начальный этап для перехода на прямые выплаты, которые не за горами.
По информации пресс-службы Кировского РО ФCC РФ.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Метки:
Если Вам интересна эта запись, Вы можете следить за ее обсуждением, подписавшись на RSS 2.0 .

Оставить комментарий или два

Наверх