«Краеведческий привал» сплотил ребят

Рубрика: Новости

turslet«Удивительно, но солнце нам улыбалось в течение всех дней, пока мы были вместе», – делится впечатлениями начальник краеведческого лагеря Оксана Николаевна Беляева.
В начале июня на базе Лойнской школы для учащихся пятых-восьмых классов состоялась профильная смена «Краеведческий привал». Дети из Кирса, Светлополянска, Рудничного, Лойно и Созимского в течение пяти дней изучали историю родного края. За время работы лагеря ребята успели погулять по окрестностям Лойно и познакомиться с его знаменитыми местами, побывали в селе Кай. Часть путешествия вокруг Кая участники прошли пешком с рюкзаками за плечами.
С первых дней в детском коллективе наблюдалась сплочённость. За что бы ребята ни брались, всё получалось дружно и слаженно. Благодаря учителю истории Рудничной школы Галине Анатольевне Халдеевой краеведы смогут создать в школе музейную экспозицию. Оказывается, это не так просто: собрал экспонаты, расставил их – смотрите, любуйтесь! Для этого необходимо владеть умением правильно описывать образцы, памятники природы, истории и культуры. Во время пребывания в лагере подростки научились технике вязания туристских узлов с учителем Лойнской школы Ольгой Николаевной Юшковой, после чего провели между собой мини-соревнование. Лучше всех с заданием справилась ученица Лойнской школы Татьяна Юшкова.
Поскольку изучение родного края требует навыка ориентирования на местности, ребята составляли маршрут по заданной легенде с помощью топографической карты.
Запоминающимися были дни в селе Кай. Участники профильной смены были поражены новым, современным интерьером дома-музея Ф.Э. Дзержинского, в котором для них состоялась экскурсия. Тут же им рассказали об истории Кая: о быте и людях, некогда живших в этих местах. Запомнились народные игры, в которые играли наши предки. Игра «Ремень» настолько увлекла подростков, что невозможно было остановить разыгравшихся. В стенах музея также был проведён мастер-класс «Вятские промыслы» по плетению из лозы. Каждый, кто принял в нём участие, привёз домой сувенир в виде подставки под горячее.
Запоминающимся было и знакомство с памятником архитектуры и истории XIII века «Марьин кокошник». Это высокий холм над рекой Камой. Он серповидной формы с острым выступом посередине, напоминает по форме русский кокошник. У этого места своя история, которая, несомненно, запала в души детей, изучающих родной край.
Вечерами краеведы кипятили на костре чай, жарили хлеб на огне, пели песни под гитару, что способствовало ещё большему сплочению коллектива. Никто не хотел уезжать домой.
Управление образования администрации района и дом детского творчества «Созвездие», которые организовали для ребят это незабываемое приключение, надеются, что «Краеведческий привал» смог вызвать интерес к истории родного края, его обычаям, культурному наследию. И кто знает, может, у кого-то из участников лагеря возникнет непреодолимое желание своё будущее связать с археологией и прославить богатую историю Верхнекамского района на весь мир.
Елена Безродных. «Прикамская новь».

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Если Вам интересна эта запись, Вы можете следить за ее обсуждением, подписавшись на RSS 2.0 .

Оставить комментарий или два

Наверх