Чем больше ответов, тем больше вопросов

Рубрика: Новости

poligonВ начале апреля жители Рудничного побывали на личном приёме Уполномоченного по правам человека в Кировской области А.Г. Панова. Обратившиеся просили прояснить ситуацию со строительством мусоросортировочной станции и полигона ТКО на территории Рудничного городского поселения.
На днях они получили ответ от 28.05.2018 за подписью А.Г. Панова: «Вам направляются копии ответов министерства энергетики и ЖКХ и министерства охраны окружающей среды Кировской области по вопросу строительства мусоросортировочного завода. Данный вопрос остается у меня на контроле».
В приложении к письму два документа.
1. «Министерством охраны окружающей среды Кировской области рассмотрен Ваш запрос о предоставлении информации по обращению граждан п. Рудничный, сообщаем следующее.
В настоящее время в Кировской области разработана электронная модель территориальной схемы обращения с отходами, в том числе с твёрдыми коммунальными отходами.
В основу расчётов электронной модели территориальной схемы обращения с отходами, в том числе с твердыми коммунальными отходами, положены межмуниципальный подход, объемы образования твердых коммунальных отходов и транспортная логистика. Для Верхнекамского района с учетом объемов образования отходов и транспортной логистики электронная модель показала целесообразность строительства в центральной части района (Рудничное поселение) объектов по сортировке и захоронению отходов, при этом потребность в мощностях составляет для объекта обработки отходов (мусоросортировочная станция) 15 тыс. тонн в год, для объекта размещения отходов 11 тыс. тонн в год (общая вместимость 165 тыс. тонн). Согласно электронной модели мусоросортировочную станцию целесообразно вводить в эксплуатацию в 2019 году, а полигон необходимо построить к 2022 году. На данные объекты запланировано поступление твердых коммунальных отходов, образуемых только на территории Верхнекамского района. В соответствии с законодательством создавать такие объекты может любое юридическое лицо или индивидуальный предприниматель, инвестируя собственные (заемные) средства.
Конкретные земельные участки электронной моделью не определены, но определено расположение, наиболее удачное точки зрения транспортирования отходов. Выбор конкретных земельных участков для размещения объектов будет осуществляться инвестором в соответствии с установленными требованиями действующего природоохранного, градостроительного и др. законодательства.
При этом, проекты технического задания на разработку проекта оценки воздействия на окружающую среду (ОВОС) и сама проектная документация на строительство объектов размещения отходов в обязательном порядке подлежат общественному обсуждению. Также в соответствии с Градостроительным кодексом Российской Федерации указанная проектная документация является объектом государственной и государственной экологической экспертиз.
В целях информирования общественности по данному вопросу встреча с жителями п. Рудничный назначена на 04.05.2018 в 17-30 в культурно-спортивном центре «Орбита». В мероприятии планируют принять участие Албегова А.В., министр охраны окружающей среды Кировской области и Редькин И.Ю., министр энергетики и жилищно-коммунального хозяйства Кировской области.
26.04.2018. Министр А.В. Албегова».
2. «Министерством энергетики и жилищно-коммунального хозяйства Кировской области рассмотрено обращение жителей п. Рудничный Верхнекамского района Кировской области по вопросу получения информации о строительстве мусоросортировочного завода. По результатам рассмотрения сообщаем следующее.
Месторасположение мусоросортировочной станции и полигона твердых бытовых отходов на территории Рудничного городского поселения определено электронной моделью территориальной схемы обращения с отходами, в том числе с твердыми коммунальными отходами, на территории Кировской области по результатам математических расчетов с учетом объемов образования твердых коммунальных отходов на территории Верхнекамского района и логистики их перевозки, соответствующих минимальным затратам регионального оператора. Любое изменение месторасположения объектов повлечет неоправданное увеличение платы граждан за оказание региональным оператором коммунальной услуги по обращению с твердыми коммунальными отходами.
04.05.2018 в пгт Рудничный состоялась встреча населения с представителями органов исполнительной власти, ответственными за переход на новую систему обращения с твердыми коммунальными отходами на территории Кировской области. В ходе встречи обсуждались вопросы строительства мусоросортировочной станции и полигона на территории Рудничного городского поселения. В настоящее время прорабатывается вопрос о строительстве указанных объектов в непосредственной близости друг от друга. Их конкретное место расположения в данный момент не определено и будет определяться с учетом нормативных требований для размещения таких объектов.
21.05.2018. И. о. министра Н.В. Мальков».
Добавим, что 23 мая 2018 года на «Едином экологическом портале об отходах производства и потребления Кировской области» были размещены проект новой редакции территориальной схемы обращения с отходами и ознакомительная версия электронной модели.
На электронной модели обозначено место будущей МСС и полигона ТКО на территории Верхнекамского района – п. Рудничный, «Развалины Верхнекамского фосфоритного рудника».
В проекте новой редакции территориальной схемы обращения с отходами конкретные места расположения объектов ТКО в Верхнекамском районе не обозначены, однако на странице 87 указана потребность Верхнекамского района в мусоровозах – 3 единицы, при этом уточняется, что мусоровоз первого звена перевозит в среднем 4 тыс. тонн ТКО в год, а вывоз твёрдых коммунальных отходов производится на ежедневной основе, а на стр. 89 указано, что переработанные на МСС Верхнекамского района отходы до тех пор, пока в Верхнекамском районе не будет построен новый полигон, будет принимать полигон ТБО г Омутнинска (указано и расстояние до принимающего объекта – 126 км). То есть мусор со всего района сначала будут свозить на мусоросортировочную станцию (при этом где она будет – неизвестно), там сортировать, а затем то, что не поддаётся переработке, повезут в Омутнинский район.
Половина ТКО в Верхнекамском районе образуется в Кирсинском городском поселении. Сначала собранные отходы повезут, предположительно, в Рудничный – за 40 км, по разбитым донельзя дорогам; затем мусор повезут в обратном направлении – через Кирс в Омутнинский район, за 126 км (при этом непонятно, с какой точки берётся отсчёт). И так будет на протяжении минимум трёх лет, так как строительство полигона в Верхнекамском районе запланировано на 2022 год. Никакой логике и логистике осмысление ситуации не поддаётся, поэтому чем больше жители Рудничного получают ответов из различных инстанций, тем больше у них возникает вопросов.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Если Вам интересна эта запись, Вы можете следить за ее обсуждением, подписавшись на RSS 2.0 .

Один комментарий к “Чем больше ответов, тем больше вопросов”

  • Сергей
    30 мая, 2018, 22:59

    Обычные отписки со снятием ответственности со своего ведомства на неведомое беспутое существо «электронную модель».
    Это тупое существо считает, что многократная перевозка груза в противоположных направлениях  оптимальней перевозки этого же груза в одном направлении.
    Спросить с этого существа ничего невозможно, он виртуальное и ни за что не отвечает. Но в то же время для для двух министерств это беспутое виртуальное существо столь авторитетно, что его решения принимаются как руководство к действию и обсуждению не подлежат.
    Это очень удобно министерствам, снимает с них любую ответственность. Они же воплощают в жизнь решения электронной модели и с министерств никакого спроса. Во всём виновата электронная модель, а не профильные квалифицированные специалисты. А если вдруг кого-то из ответственных лиц озарит, что электронная модель — дура и её запретят, то придумают протонную (или нейтронную) модель и будут возлагать всю ответственность уже на неё.
    Может стоит задать вопросы, а какая падла приняла решение располагать мусорные объекты по воле беспутого виртуального существа? Кто подписывает документы о воплощении в жизнь указов неполноценной компьютерной программы? Какой идиот разрабатывал алгоритм для работы этой программы?

Оставить комментарий или два

Наверх