31 мая – день без табака

Рубрика: Новости

tabak 98Профилактика развития сердечно-сосудистых заболеваний, связанных с воздействием табачного дыма, – тема Всемирного дня без табака 31 мая 2018 года.
На основании проведённых многочисленных исследований выявлено, что курение повреждает практически все системы человеческого организма и представляет собой привычку, от которой трудно избавиться даже с профессиональной помощью специалиста. Сложность отказа от курения связана с тем, что курение не только вызывает физиологическую и психологическую зависимость, но и имеет тесную связь с социальными и культурными факторами.
По оценке ВОЗ курильщики на планете составляют треть всех жителей старше 15 лет. Этот показатель постоянно растёт благодаря подрастающим поколениям, поэтому разработка и внедрение методов профилактики курения требует в помощь медицине привлечения работающих в социальных сферах воспитателей, педагогов и психологов.
Целью кампании Всемирного дня без табака 2018 года является напоминание населению всех стран на планете, что употребление табака – один из важнейших факторов риска развития ишемической болезни сердца, инсульта и болезней периферических сосудов, то есть основных болезней сердечно-сосудистой системы. Это важно потому, что сердечно-сосудистые заболевания являются самой распространённой причиной смерти в мире, а употребление табака (активное курение) и воздействие вторичного табачного дыма на некурящих (пассивное курение) приводит примерно к 12% всех случаев смерти от болезней сердца.
Несмотря на признание вредного воздействия табака на здоровье сердца и принятии в разных странах различных мер для снижения связанной с этим заболеваемости и смертности, большое число людей в современном мире недостаточно осведомлено о том, что табак является одной из ведущих причин развития сердечно-сосудистых заболеваний.
Механизм повреждения сердечно-сосудистой системы при курении – многокомпонентный и многоплановый. Курение вредит здоровью сердца и кровеносных сосудов, поскольку табачный дым содержит целый спектр вредных – токсических для многих органов и тканей веществ, основные из них: никотин, окись углерода – СО, цианистый водород, канцерогенные вещества (бензол, хлористый винил, различные «смолы», формальдегид, никель, кадмий и др.).
Никотин, кроме того, что вызывает физическую зависимость от табака и не даёт потом своей жертве отказаться от неё, ещё и способен нарушать тонус сосудистой стенки, способствуя её повреждениям, спазмам и образованию тромбов в кровеносных сосудах. Окись углерода, соединяясь с гемоглобином, образует карбоксигемоглобин, который блокирует перенос кислорода к органам и тканям. Вредные компоненты табачного дыма способствуют развитию таких мощных факторов риска, как артериальная гипертония, нарушения в системе переноса холестерина в стенки сосудов, усугубляя отложение в них холестерина. В результате создаётся самый опасный для здоровья сердца и сосудов комплекс факторов риска, так называемый высокий суммарный риск.
Чтобы остановить действие всего этого комплекса факторов и процессов в организме курящего необходимо лишь одно – отказаться от курения.
Отказ от курения разные люди переносят по-разному – одни могут покончить с вредной привычкой самостоятельно, другие избавляются от неё с трудом даже при помощи специалиста. Вместе с тем у обеих категорий людей польза отказа от табака для сердца однозначна – риск развития ишемической болезни сердца уже после года отказа от сигарет снижается в два раза. Вероятность развития инсульта у человека после пяти лет без табака уменьшается до уровня некурящего. Причём чем раньше отказаться от этой привычки, тем лучше. Так, если бросить курить в 30 лет, то продолжительность жизни увеличится примерно на 10 лет, если в 50 – только на шесть.
Следует помнить, что курение отнимает как минимум 10 лет жизни, поэтому 31 мая – отличный повод навсегда выбросить сигареты и начать новую жизнь без табака.
Управление Роспотребнадзора по Кировской области.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Метки:
Если Вам интересна эта запись, Вы можете следить за ее обсуждением, подписавшись на RSS 2.0 .

Оставить комментарий или два

Наверх