Один день из жизни школьного музея

Рубрика: Новости

v rud museeВ краеведческом музее Рудничной средней школы во время перемены очень оживлённо: ребята по одному, а то и целыми группами приходят сюда посмотреть на разные необычные предметы истории и быта нашего края. Здесь звучит даже патефон – его «заводит» для посетителей смотритель и хранитель всего этого богатства Ольга Васильевна Софьина. Она доверяет самым любопытным ученикам покрутить ручку старинного «извлекателя» красивой музыки – изобретения прошлого столетия.
К 73-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне в музее были оформлены уникальные экспозиции «Письма с фронта», «Хлеб войны, хлеб Победы». Пожелтевшие от войны хрупкие листочки с неровными краями, на которых простым карандашом написаны воинами весточки с фронта самым дорогим людям – родным и близким в далёкий тыл, в посёлок Рудничный. Каждая строчка из обычных, но таких долгожданных слов не имеет цены и сегодня. Бойцы в своих коротеньких письмах писали о фронтовых буднях, вспоминали довоенную жизнь, верили в победу и мечтали о жизни после войны. Письма с фронта – святая память о людях, победивших войну. А вот фотографии, награды, патроны и даже лист регистрации узника концлагеря. Потрясающие документы и свидетельства тех страшных лет.
Среди экспонатов, на самом видном месте, на современных весах – горбушка хлеба в 125 граммов. Ровно столько весила суточная норма для жителей блокадного Ленинграда. Неслучайно на урок мужества «Хлеб войны, хлеб Победы» девятиклассники пришли в школьный музей. Руководитель краеведческого музея Галина Анатольевна Халдеева рассказала об истории хлеба – самого древнего продукта, что производится только руками человека. Хлеб, хлебушко… Обыденные, привычные с детства слова. Как мама, небо, земля.
Но в годы войны у хлеба была другая цена – цена жизни человеческой. Стихами продолжили разговор о хлебе старшеклассники. В годы войны его растили на полях женщины, старики, дети. На фронте бойцы резали драгоценный хлеб ниткой – так меньше было крошек. Истинную высокую цену хлеба познали в войну ленинградцы. 900 дней и ночей боролись они с голодом, холодом, не оставив никакой надежды на лёгкий успех озверевшему фашизму. Хлеб воевал, хлеб помогал, хлеб приближал нашу Победу. Сегодня все мы должны помнить, какой ценой завоевана наша мирная жизнь, когда на столе в достатке есть хлеб.
…Вот снова звенит весёлый звонок на перемену, и опять в краеведческий музей идут ученики Рудничной средней школы.
Е.А. Калашникова, п. Рудничный.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Если Вам интересна эта запись, Вы можете следить за ее обсуждением, подписавшись на RSS 2.0 .

Оставить комментарий или два

Наверх