Вниманию владельцев маломерных судов!

Рубрика: Новости

malomerГосинспекторы ГИМС теперь вправе отстранять лиц от управления маломерным судном, а также задерживать маломерные суда и перемещать их на специализированную стоянку за административные правонарушения, предусмотренные частями 2 и 3 статьи 11.8, частью 1 статьи 11.8.1 КоАП РФ.
С 9 января 2018 года вступил в силу Федеральный закон от 29 декабря 2017 г. № 452-ФЗ «О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях», которым внесён ряд изменений в КоАП РФ, в соответствии с чём административная ответственность, предусмотренная статьёй 11.8 и частью 2 статьи 11.13 КоАП, существенно усиливается.
Одновременно статья 11.8 КоАП излагается в новой редакции, предусматривающей выделение трёх частей (ранее было две части):
1. Управление судном (в том числе маломерным, подлежащим государственной регистрации), не прошедшим технического осмотра (освидетельствования), либо не несущим бортовых номеров или обозначений, либо переоборудованным без соответствующего разрешения или с нарушением норм пассажировместимости, ограничений по району и условиям плавания, за исключением случаев, предусмотренных частью 3 настоящей статьи, – влечёт наложение административного штрафа в размере от 500 до 1000 рублей;
2. Управление судном лицом, не имеющим права управления этим судном, или передача управления судном лицу, не имеющему права управления, – влечёт наложение административного штрафа в размере от 1000 до 2000 рублей;
3. Управление судном (в том числе маломерным, подлежащим государственной регистрации), не зарегистрированным в установленном порядке либо имеющим неисправности, с которыми запрещена его эксплуатация, – влечёт наложение административного штрафа в размере от 2000 до 3000 рублей.
Также Федеральный закон внёс изменения в часть 1 статьи 27.12 и часть 1 статьи 27.13 КоАП, предусматривающие возможность применения должностными лицами ГИМС МЧС России мер обеспечения производства по делам об административных правонарушениях, предусмотренных частями 2 и 3 статьи 11.8, частью 1 статьи 11.8.1 КоАП, в виде отстранения лица от управления транспортным средством (маломерным судном), а также задержания транспортного средства (маломерного судна) и перемещения его на специализированную стоянку до устранения причин отстранения лица от управления маломерным судном либо причин задержания маломерного судна.
Отстранение лица от управления маломерным судном, а также задержание маломерного судна и перемещение его на специализированную стоянку применяется должностными лицами ГИМС МЧС России при выявлении следующих административных правонарушений:
— управление маломерным судном лицом, не имеющим права управления этим судном, или передача управления судном лицу, не имеющему права управления (часть 2 статьи 11.8 КоАП);
— управление маломерным судном, подлежащим государственной регистрации, не зарегистрированным в установленном порядке либо имеющим неисправности, с которыми запрещена его эксплуатация (часть 2 статьи 11.8 КоАП);
— управление маломерным судном судоводителем, не имеющим при себе удостоверения на право управления маломерным судном, судового билета маломерного судна или его копии, заверенной в установленном порядке, а равно документов, подтверждающих право владения, пользования или распоряжения управляемым им судном в отсутствие владельца (частью 1 статьи 11.8.1).
Перечень неисправностей маломерного судна, с которыми запрещена его эксплуатация, приведён в пункте 9 Правил пользования маломерными судами на водных объектах Российской Федерации, утверждённых Приказом МЧС России от 29.06.2005 № 502.
Административным регламентом МЧС России исполнения государственной функции по надзору во внутренних водах и в территориальном море Российской Федерации за пользованием маломерными судами и базами (сооружениями) для их стоянок, утверждённым приказом МЧС России от 18.10.2012 № 607 предусмотрены случаи, при которых задержание маломерных судов не применяется. В соответствии с пунктом 3.22 Административного регламента маломерное судно не задерживается в случаях предоставления удостоверения на право управления маломерным судном, судового билета маломерного судна или его копии, заверенной в установленном порядке, а равно документов, подтверждающих право владения, пользования или распоряжения управляемым маломерным судном в отсутствие владельца; предоставления для управления маломерным судном иного лица, при отсутствии оснований для его отстранения от управления маломерным судном до начала перемещения задерживаемого маломерного судна на специализированную стоянку.
Выдача задержанного маломерного судна со специализированной стоянки осуществляется в соответствии со статьёй 27.13 КоАП после вынесения постановления (определения) по делу об административном правонарушении на основании письменных разрешений должностных лиц ГИМС МЧС России.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Если Вам интересна эта запись, Вы можете следить за ее обсуждением, подписавшись на RSS 2.0 .

Оставить комментарий или два

Наверх