Двухколесный друг… или враг?

Рубрика: Новости

velo 898Водители больших транспортных средств более ответственно подходят к изучению и соблюдению правил дорожного движения, чем владельцы скутеров и мопедов. Возможно, это связано с размером этих транспортных средств. Соответственно, отношение к ПДД менее серьёзное, что в свою очередь создаёт не меньше трагических аварийных ситуаций.
Исходя из этого, Отделение ГИБДД ОМВД России по Верхнекамскому району обращает внимание на правила для водителей скутеров и мопедов. Время более чем подходящее – с наступлением тепла на дорогах часто встречаются скутеры.
Хочется обратить внимание на немаловажный нюанс – по правилам понятие «скутер» входит в понятие «мопед». Таким образом, ПДД для скутеров соответствуют ПДД для мопедов. Оба эти транспортных средства по правилам дорожного движения являются одним и тем же. Однако водители о правилах дорожного движения, впрочем, как и о техническом состоянии своего транспортного средства, имеют смутное представление. Как результат – возрастает количество ДТП с участием водителей скутеров.
Водителем является лицо, управляющее каким-либо транспортным средством, в том числе велосипедами и мопедами (скутерами). Поэтому, согласно разделу 24 Правил дорожного движения, для этой группы водителей существуют определённые требования ПДД, которые должны знать и неукоснительно выполнять все, кто управляет данными транспортными средствами. За невыполнение ПДД водители мопеда, велосипеда, а равно и скутера, могут быть привлечены к административной ответственности.
Согласно п. 24.2 ПДД, велосипеды и мопеды (скутеры) должны двигаться только по крайней правой полосе в один ряд возможно правее. Допускается движение по обочине, если это не создаёт помех пешеходам. Пункт 24.8: велосипедистам и водителям мопедов запрещается управлять велосипедом, мопедом, не держась за руль хотя бы одной рукой; перевозить груз, который выступает более чем на 0,5 м по длине или ширине за габариты, или груз, мешающий управлению; перевозить пассажиров, если это не предусмотрено конструкцией транспортного средства; перевозить детей до семи лет при отсутствии специально оборудованных для них мест; поворачивать налево или разворачиваться на дорогах с трамвайным движением и на дорогах, имеющих более одной полосы для движения в данном направлении; двигаться по дороге без застёгнутого мотошлема (для водителей мопедов); пересекать дорогу по пешеходным переходам. Пункт 24.9: запрещается буксировка велосипедов и мопедов, а также буксировка велосипедами и мопедами, кроме буксировки прицепа, предназначенного для эксплуатации с велосипедом или мопедом. Пункт. 24.10: при движении в тёмное время суток или в условиях недостаточной видимости велосипедистам и водителям мопедов рекомендуется иметь при себе предметы со световозвращающими элементами и обеспечивать видимость этих предметов водителями других транспортных средств.
Управлять велосипедом при движении по дорогам разрешается только лицам не моложе 14 лет, а мопедом (скутером) – не моложе 16 лет при наличии водительского удостоверения категории «М». Право получения водительского удостоверения принадлежит гражданам России, достигшим 16-летнего возраста. При отсутствии прав при езде на скутере налагаются штрафные санкции в сумме от 5000 до 15 000 руб. В случае если за рулём оказался подросток, не достигший 16-летнего возраста, штрафные санкции предъявляются его родителям (опекунам). Также инспектор вправе изъять мотосредство у водителя без прав и отправить его на штрафстоянку, а это требует оплаты места за нахождение ТС на данной территории.
Уважаемые родители! Прежде чем купить для своего ребёнка механическое транспортное средство, убедитесь в его необходимости. Подумайте, готов ли ваш ребёнок к его управлению, знаком ли он с правилами дорожного движения, и задумайтесь о возможных последствиях.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Метки:
Если Вам интересна эта запись, Вы можете следить за ее обсуждением, подписавшись на RSS 2.0 .

Оставить комментарий или два

Наверх