Клещи активизируются

Рубрика: Новости

kleshВ этом году первые случаи присасывания клещей зарегистрированы 3 мая.
Пик активности клещей наблюдается в мае и июне. В это время регистрируется наибольшее число присасываний клещей. Однако, в связи с прохладной погодой, в этом году возможен небольшой сдвиг активности на июнь-июль.
Заражение человека клещевым энцефалитом происходит чаще всего при укусе или раздавливании присосавшегося клеща, но можно заболеть, выпив сырое козье молоко. Укус клеща безболезнен, потому и обнаружить его можно лишь после тщательного осмотра. Вирус сохраняется в клещах пожизненно и передаётся от поколения к поколению, что обеспечивает длительную циркуляцию вируса в определённой местности. Заражение может произойти и без посещения леса: клещ может быть принесён домой с ветками, букетами цветов, на шерсти домашних животных.
Самым надёжным средством профилактики клещевого энцефалита является вакцинация. Курс иммунизации состоит из двух прививок с интервалом пять-семь месяцев, в экстренных случаях до двух недель и повторной аппликации через год. Бесплатно вакцина поступает только для детей, взрослые же прививаются ею за свой счёт или за счёт организаций, где они работают.
Но если нет прививок, то как же можно уберечься от присасывания клеща?
Прежде всего, при выходе в лес необходимо одеться соответствующим образом. Одежда должна быть с длинными рукавами, брюки лучше заправить в сапоги или носки, обязателен головной убор. Проводите чаще само- и взаимоосмотры, от момента попадания клеща на вашу одежду до момента присасывания у вас есть один-два часа. Применяйте репелленты, отпугивающие клещей.
Не устраивайте отдых во влажных, затенённых, низменных местах, выбирайте более высокое, солнечное, хорошо продуваемое место, желательно без кустарника, с низким травяным покровом. Не заносите домой ветки и цветы из леса, сначала опустите их в воду. Обращайте внимание на домашних животных, чаще осматривайте их, так как иногда животные могут принести клещей.
В летний период, в условиях выпаса домашних животных, молоко следует употреблять только в кипячёном виде. Через некипяченое, особенно козье, молоко можно заразиться клещевым энцефалитом. И такие случаи у нас регистрируются почти каждый год.
Что делать, если клещ вас укусил? Нужно немедленно его удалить, для этого обратитесь в ближайшее лечебное учреждение, а при невозможности – удалите сами. Для этого возьмите крепкую нить, накиньте её петлёй на клеща, максимально ближе к коже, и потяните за нить. Клеща нужно удалять осторожно, раскачивающими движениями. И, конечно, этого клеща необходимо исследовать на антитела к вирусу клещевого энцефалита и клещевого боррелиоза. Исследования проводятся по страховому полису РГС-Защита от клеща в ООО «Доктор Лайт»:
1. г. Киров, ул. Менделеева, 26а, тел. 8 (8332) – 711-100 – ежедневно с 8.00 до 20.00 (принимается взрослое население);
2. г. Киров, ул. Воровского, 27, «Неболейка», тел. 8 (8332) – 711-100 – пн-пт с 8.00 до 20.00, сб с 8.00 до 18.00, вс с 8.00 до 14.00 (принимается детское население);
3. г. Кирс, ул. Кирова, 37, тел. 8 (83339) – 2-11-74, кабинет приёма клеща на исследование на базе КОГБУЗ «Верхнекамская ЦРБ» – пн-чт с 7.30 до 15.00. пт с 7.30 до 10.00 (все категории населения).
При себе необходимо в обязательном порядке иметь страховой полис и паспорт. Если нет полиса, клеща можно исследовать платно (стоимость анализа составляет около 1000 рублей).
Также можно обратиться по следующим адресам:
1. г. Киров, ул. Свободы, 64а, вирусологическая лаборатория ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Кировской области», в будни – с 8.00 до 17.00, в выходные и праздничные дни – с 8.00 до 15.00; телефон для справок: 8 (8332) – 38-19-16, 8 (8332) – 38-57-97.
2. г. Киров, ул. Ленина, 207, КОГБУЗ «Инфекционная клиническая больница», будни – с 8.00.до 16.00, в субботу – с 8.00 до 14.00.
Если укусивший вас клещ всё-таки заразен, то при своевременно начатом профилактическом лечении опасности можно избежать.
Будьте осторожны весь весенне-летний период. Если у вас в течение трёх недель после укуса клеща повысилась температура, появились головная боль, мышечные боли, покраснение на месте укуса – немедленно обращайтесь к врачу. Своевременно начатое лечение избавит вас от серьёзных осложнений.
По вопросам профилактики или проведения прививок вы можете позвонить по телефону 2-32-45 или в ближайшее лечебное учреждение.
С.А. Снегирёва, врач-эпидемиолог Верхнекамской ЦРБ.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Метки:
Если Вам интересна эта запись, Вы можете следить за ее обсуждением, подписавшись на RSS 2.0 .

Оставить комментарий или два

Наверх