Владимир Климов ответил жителям Рудничного

Рубрика: Новости

planerПолучен ответ на коллективное обращение жителей п. Рудничного, в конце марта направленное Главному федеральному инспектору по Кировской области В.В. Климову. В официальном письме от 24 апреля 2018 года за подписью В.В. Климова говорится следующее.
«Коллективное обращение жителей Рудничного городского поселения Верхнекамского района по вопросу организации пункта сортировки мусора и строительства полигона для твёрдых бытовых отходов (далее – полигон ТБО), поступившее в мой адрес, рассмотрено совместно с прокуратурой Кировской области и региональными органами исполнительной власти.
Согласно представленной информации, в Кировской области разработана, согласована с Управлением Росприроднадзора по Кировской области и утверждена распоряжением министерства охраны окружающей среды Кировской области от 15.12.2016 №20 территориальная схема обращения с отходами, в том числе с твёрдыми коммунальными отходами (далее – территориальная схема), которая предусматривает размещение отходов только на объектах, внесённых в государственный реестр объектов размещения отходов (далее – ГРОРО).
В соответствии со ст. 12 Федерального закона от 24.06.1998 № 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления» размещение отходов на объектах, не внесённых в ГРОРО, запрещено. Принимая во внимание, что на территории Верхнекамского района объектов ГРОРО не имеется, на основании разработанной электронной модели территориальной схемы (далее – электронная модель) признано целесообразным строительство в 2019-2022 годах мусоросортировочной станции (потребность в мощностях – 15 тыс. тонн в год) и полигона ТБО (потребность в мощностях – 11 тыс. тонн в год, общая вместимость – 165 тыс. тонн).
На данные объекты планируется поступление твёрдых коммунальных отходов только с территории Верхнекамского района.
По информации администрации Рудничного городского поселения Верхнекамского района, для строительства полигона ТБО предполагается выделить земельный участок из земель сельскохозяйственного назначения площадью 206 667 кв. м с кадастровым номером 43:05:320711 :ЗУ1. При этом планируется обеспечить в установленном законом порядке перевод указанного участка в другую категорию земель с последующим изменением вида разрешённого использования. Земельный участок для строительства мусоросортировочной станции в настоящее время не определён.
В настоящее время на рассмотрении в министерстве энергетики и жилищно-коммунального хозяйства Кировской области находится инвестиционная программа ООО «ЖКХ Эксперт» по строительству мусоросортировочной станции и полигона ТБО на территории Рудничного городского поселения.
Вместе с тем, земельные участки для строительства мусоросортировочной станции и полигона ТБО администрацией Рудничного городского поселения и администрацией Верхнекамского района в пользование не передавались, разрешение на строительство указанных объектов не выдавалось.
В связи с отсутствием юридических фактов, свидетельствующих о размещении на территории пгт Рудничный Верхнекамского района мусоросортировочной станции и полигона ТБО, оснований для принятия мер прокурорского реагирования не имеется.
Достаточность мероприятий по обеспечению экологической безопасности при строительстве и эксплуатации объектов по сортировке и размещению отходов должна определяться проектной документацией. В процессе её разработки в соответствии с Положением об оценке воздействия намечаемой хозяйственной и иной деятельности на окружающую среду в Российской Федерации, утверждённым приказом Государственного комитета Российской Федерации по охране окружающей среды от 16.05.2000 № 372, должна быть проведена оценка воздействия на окружающую среду, в обязательном порядке включающая в себя общественные обсуждения.
При этом сведения о запланированных к проведению общественных обсуждениях публикуются в средствах массовой информации.
Кроме того, согласно п. 3.4 и п. 6 ст. 49 Градостроительного кодекса Российской Федерации проектная документация подлежит государственной экспертизе и государственной экологической экспертизе, проведение которых относится к компетенции КОГАУ «Управление государственной экспертизы и ценообразования в строительстве» и Управления Росприроднадзора по Кировской области соответственно. Полномочия по осуществлению федерального государственного строительного надзора реализует Западно-Уральское управление Ростехнадзора.
Строительство объектов по сортировке и размещению отходов может быть начато только при соблюдении всех вышеперечисленных требований законодательства.
С учётом изложенного, оснований для принятия мер реагирования по обращению со стороны главного федерального инспектора по Кировской области в настоящее время не имеется».

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Если Вам интересна эта запись, Вы можете следить за ее обсуждением, подписавшись на RSS 2.0 .

Один комментарий к “Владимир Климов ответил жителям Рудничного”

  • Сергей
    4 мая, 2018, 20:39

    «По информации администрации Рудничного городского поселения Верхнекамского района, для строительства полигона ТБО предполагается выделить земельный участок»
    Кем предлагается? Кто это предложил?

Оставить комментарий или два

Наверх