С целью регулирования численности…

Рубрика: Новости

volkВ этом году жалоб на «волчий беспредел» в Верхнекамском районе было значительно меньше, чем в прошлом. Но, тем не менее, они были. То собаку прямо из-под носа охотника украдут, то во дворе на окраине какого-нибудь посёлка хозяева утром от сторожевой собаки обнаружат только ошейник… В Кирсе в конце зимы волка видели даже в Заречном парке. Правда, обнаружить зверя при проверке информации не удалось – этот зверь крайне осторожен и хитёр, он довольно редко становится добычей человека.
В связи с этим общество охотников и рыболовов Верхнекамского района получило в министерстве охраны окружающей среды Кировской области разрешение на отстрел волка в целях регулирования его численности. Разрешение было выдано сроком на месяц – с 1 по 31 марта. В конце марта следы волка обнаружились в районе водозабора, на противоположном от Кирса берегу Вятки – Канахинское болото, расположенное прямо вдоль асфальтированной дороги на Белую Холуницу. Это совсем рядом – буквально в трёх километрах от города.
Бригада охотников выехала на это место, чтобы сделать оклад. Флажков установили на 15 километров – треугольником со сторонами 5 километров каждая. Так как по лесу передвигаться на снегоходе возможности нет, пришлось обойти всю эту площадь пешком. Начали с раннего утра, а закончили затемно – к 9 часам вечера.
29 марта с утра к окладу снова выехала бригада – 12 членов общества охотников и рыболовов Верхнекамского района – все жители Кирса. Осмотрев местность, они пришли к выводу, что волк один (изначально предполагалось, что их два). Он несколько раз подходил к окладу, но выйти из него так и не решился – волки боятся человеческого запаха.
Обнаружили зверя в 10 часов утра. С ним, ориентируясь по навигатору, работали два загонщика – Денис Колесов и Алексей Варанкин. Увидев зверя, они на лыжах пошли волку наперерез и с пятого выстрела Денис сумел его подстрелить. Добыча – взрослый крупный самец весом 35 килограммов. Волк остался у охотников, им предстоит продать его шкуру, голову и другие органы. Всё это может стоить немногим более 10 тысяч рублей. В разрезе расходов на охоту – деньги совсем не большие.
30 марта охотники снова выезжали на место оклада. При более тщательном обследовании пришли к выводу, что больше волков в этом месте нет, и приступили к снятию флажков. Теперь охота на волка закрыта до сентября.
Наталья Козвонина. «Прикамская новь».

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Метки: ,
Если Вам интересна эта запись, Вы можете следить за ее обсуждением, подписавшись на RSS 2.0 .

Оставить комментарий или два

Наверх