«Мы можем всё, но сами себе лжём!»

Рубрика: Новости

snak vosk«3 апреля 2018 года в 17.30 в КСЦ «Орбита» п. Рудничного состоится встреча населения с министром охраны окружающей среды Кировской области Аллой Викторовной Албеговой по вопросам обращения с твёрдыми коммунальными отходами и строительству мусоросортировочного завода» – такое объявление появилось на официальном сайте администрации Рудничного городского поселения вечером 28 марта.
На это собрание должны прийти все неравнодушные жители Рудничного, потому что речь пойдёт о самом насущном – о нашем будущем. Станет ли Рудничный центральной «помойкой» Верхнекамского района, зависит от каждого из нас.
В последнее время посёлок бурлит слухами. Одни говорят одно, другие – другое. Где правда, а где ложь – простому человеку разобраться сложно. Если коротко, то дело вот в чём.
На промплощадке бывшего ВКФР планируется строительство мусоросортировочного завода, а в 6 км от Рудничного, неподалёку от п. Старцево – строительство полигона ТКО.
Нас обольщают, что два эти объекта принесут жителям Рудничного поселения сплошные блага: рабочие места, доходы в местный бюджет, сниженный тариф за сбор, транспортировку и переработку мусора (дескать, чем ближе от наших домов этот мусор станут перерабатывать, тем ниже будет тариф). В общем, рассчитывают на наше корыстолюбие и на то, что мы готовы продать благополучие своей малой родины за «тридцать сребреников».
Нас не просто обольщают – нас нагло обманывают! Сколько рабочих мест может создать частное предприятие? Практика показывает – как можно меньше, чтобы не платить за каждого работягу обязательные отчисления. «Серые» зарплаты, задолженность по налогам, неперечисление средств в Пенсионный фонд и т. д. – вот чем отличаются в наши дни мелкие частные предприятия.
Пополнение бюджета – дело хорошее. Дополнительно появившиеся средства можно, к примеру, направить на расширение кладбища в Рудничном или на ремонт разбитых мусоровозами дорог. На детские площадки, досуговые учреждения и прочее эти деньги направлять нецелесообразно – наши дети не станут жить в Рудничном, превратившемся в мусороперевалочный пункт, а сбегут отсюда сразу после окончания школы.
Но самое главное – нам врут, что размер тарифа за сбор и транспортировку ТКО будет зависеть от расстояния! Тариф определит Региональная служба по тарифам, и он будет един для всех жителей Кировской области (так же, как одинаков для всех взнос за капремонт МКД)! То есть жители Рудничного фактически ещё и будут переплачивать, ведь их мусор на дальние расстояния перевозить не будут, он будет сортироваться в 500 м от их домов!
На нашей доверчивости «коммунальщики от бизнеса» хотят заработать немалые средства. Они готовят себе «кормушку» на будущее, ведь открытый завод, построенный полигон будут приносить им постоянный доход – к нам с радостью повезут мусор со всех сторон, ведь никто, находясь в здравом уме, не хочет жить рядом с такими полигонами.
Задача министра охраны окружающей среды Кировской области А.В. Албеговой понятна – убедить нас, что завод и полигон будут построены с соблюдением всех норм, не причинят вреда экологии, это будут современные промышленные предприятия и так далее. Тогда почему эти предприятия не строят в областном центре, а готовы вывозить ТКО из Кирова куда угодно, лишь бы подальше от города?
Вся наша страна утопает в мусоре, и порядок в этой сфере действительно надо наводить. Но если этот порядок не могут навести даже в Подмосковье, есть ли надежда, что наведут у нас? Нет такой надежды.
Полигоны будут строить, в том числе в нашем районе – такова государственная политика.
Хорошо, пусть строят – на территории Созимского и Лесного поселений, все жители которых получают жилищные сертификаты и массово выезжают за пределы района! Второй вариант – можно оборудовать полигон около Кирса, ведь почти половина образующихся в районе ТКО – это отходы Кирсинского поселения, к тому же у администрации района больше возможностей для контроля над таким сомнительным с точки зрения экологии объектом.
Александр Исаевич Солженицын призывал нас «жить не по лжи»:
«Уже до донышка доходит, уже всеобщая духовная гибель насунулась на всех нас, и физическая вот-вот запылает и сожжёт и нас, и наших детей, – а мы по-прежнему всё улыбаемся трусливо и лепечем косноязычно:
– А чем же мы помешаем? У нас нет сил. Мы так безнадёжно расчеловечились, что за сегодняшнюю скромную кормушку отдадим все принципы, душу свою, все усилия наших предков, все возможности для потомков – только бы не расстроить своего утлого существования. Не осталось у нас ни твёрдости, ни гордости, ни сердечного жара. Мы даже всеобщей атомной смерти не боимся, третьей мировой войны не боимся (может, в щёлочку спрячемся), – мы только боимся шагов гражданского мужества!.. Уж как долбили нам на политкружках, так в нас и вросло, удобно жить, на весь век хорошо: среда, социальные условия, из них не выскочишь, бытие определяет сознание, мы-то при чём? мы ничего не можем.
А мы можем – всё! – но сами себе лжём, чтобы себя успокоить. Никакие не «они» во всём виноваты – мы сами, только мы!».
Задумайтесь над этими словами, прежде чем пойти на встречу с министром А.В. Албеговой.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Метки:
Если Вам интересна эта запись, Вы можете следить за ее обсуждением, подписавшись на RSS 2.0 .

6 коммент. к “«Мы можем всё, но сами себе лжём!»”

  • Посторонний
    29 марта, 2018, 12:54

    Двумя руками против данного строительства проголосую, хотя лично меня это никак не коснется. Как альтернативу могу предложить рассмотреть вариант захоронения (утилизации) отходов в каком-нибудь дальнем карьере из-под выработок фосфоритов. Вывозить отходы туда и по мере накопления закрывать их слоем отработки с берегов карьера. Конечно и на мой вариант найдется куча критиканов, которые заинтересованы не в сохранении экологии а в выкачке денег из бюджета и возможности присвоения их под предлогом благовидности. 

  • editor
    29 марта, 2018, 14:15

    Отвечать за весь мусор в области будет «Куприт»

    http://echokirova.ru/news/otvechat-za-ves-musor-v-oblasti-budet-kuprit

  • Accountant
    29 марта, 2018, 21:51

    Вот что меня удивляет в этих людях… Работы нет, ни хера нет, народ разбегается, оставшиеся последний х без соли доедают — но завод строить нельзя.

  • garik
    30 марта, 2018, 1:54

    Центральная помойка Рудничного:)

  • Сергей
    30 марта, 2018, 7:09

    Завод можно, помойку нельзя. garik, не Рудничного, а области (хотя, может, и страны). Неспроста планируют возле железной дороги. Из Рудничного мусор проще и дешевле возить машинами без перегрузки в вагон и из вагона. Назови хоть один населённый пункт района, для вывоза мусора из которого есть симысл использовать железную дорогу.

  • garik
    30 марта, 2018, 19:18

    Совершенно с вами согласен,поживём, увидим

Оставить комментарий или два

Наверх