Свалки в Рудничном не будет!

Рубрика: Новости

poligonУже очень давно жители п. Рудничного имеют различные претензии в отношении поселковой свалки, которая разрослась с годами до огромных размеров. И, наверное, пришло время привести её в порядок, наладить сбор и утилизацию мусора. Оптимальный вариант – создать единый для нескольких населённых пунктов полигон, расходы на содержание которого станут дешевле для потребителей. Именно из таких побуждений ООО «ЖКХ Эксперт» в течение длительного времени разрабатывает план по обращению с отходами.
Прошлым летом ООО «ЖКХ Эксперт» и специалисты КОГБУ «Вятский научно-технический информационный центр мониторинга и природопользования» проводили изыскания на местности для расположения полигона. Основными параметрами поиска были: удалённость от населённых пунктов, дальность от рек и болот, глубина расположения грунтовых вод, состав почвы. На основании всех параметров было выдано заключение о пригодности одного участка для строительства полигона – в шести километрах на юг от Рудничного.
Для того чтобы узнать мнение жителей и ответить на все вопросы, будут проведены общественные слушания. Информация о дате, месте и времени общественных слушаний появится позднее в открытом доступе. Любой желающий сможет прийти, высказать своё мнение и задать вопросы. Мнение каждого жителя Рудничного городского поселения будет учтено.
Полигон ТКО (твёрдых коммунальных отходов) можно построить только в строгом соответствии с законом и учётом всех норм и правил. Такой объект обязательно должен пройти государственную экологическую экспертизу, которая подтверждает безопасность объекта для окружающей среды. В противном случае полигон не будет введён в эксплуатацию.
Не стоит забывать и о том, что полигон – это создание дополнительных рабочих мест, а в бюджет Рудничного городского поселения будут привлечены дополнительные налоги.
Также в проект закладывается рекультивация нынешней свалки. Сейчас свалка находится на границе посёлка в 1,5 км от домов. Строительство полигона позволит перенести место для складирования мусора на расстояние 6 км от п. Рудничного.
Вопреки сформировавшемуся мнению, в Рудничный не повезут мусор со всего Верхнекамского района. Мусоросортировочная станция, которая тоже создаст дополнительные рабочие места и привлечёт дополнительные налоги в бюджет Рудничного городского поселения, не предназначается для всех отходов района. Реальных, пригодных к переработке отходов – всего лишь около 5% от всего объёма. Эти отходы не будут долгое время складироваться рядом с Рудничным, а будут сразу перерабатываться. Территория бывшего ВКФР является землей промышленного назначения, имеет рядом расположенные электрические мощности, предполагает удалённость от посёлка и рассматривается для строительства мусоросортировочного завода с переработкой вторсырья. Завод – это не свалка, на заводе отбирают и перерабатывают полезное вторсырьё.
Завод также проходит госэкспертизу и не будет построен, пока не получены все разрешительные документы. Однако территория бывшего ВКФР – не единственное место, которое рассматривается для строительства мусоросортировочной станции. Несмотря на то, что для строительства такого завода на территории бывшего ВКФР публичные слушания не являются обязательными, так как эта территория уже является землёй промышленного назначения, жителям посёлка предлагается проявить инициативу и принять участие в публичных слушаниях о подборе места для мусоросортировочного завода.
Д.Ю. Буторин, депутат районной Думы.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Если Вам интересна эта запись, Вы можете следить за ее обсуждением, подписавшись на RSS 2.0 .

3 коммент. к “Свалки в Рудничном не будет!”

  • Посторонний
    14 марта, 2018, 9:00

    НИКОГДА не окупится мусоросортировочный завод, который будет построен на деньги жителей Рудничного и районного бюджета. Это очередное выкачивание денег, очередная кормушка определенного круга лиц по благим предлогом.

  • Местный
    14 марта, 2018, 12:53

    Не получилось у товарищей из Эксперта и Тайгозина втихаря свалку организовать. Получили вчера на сходе от жителей поселка и главы района. Клоуны, ни ума, ни воспитания, ни образования. Смешно на вас смотреть.

  • editor
    16 марта, 2018, 14:43

    Посторонний, есть информация, что на строительство полигонов будут выделены государственные средства, причём немалые. И никто не хочет иметь такой полигон у себя под носом, поэтому повсеместно народ бунтует. Вот и выбрали наш район — населения мало, зато есть железная дорога, по которой можно возить и отходы химический производств, и прочее дерьмо, благо нашлись дельцы. Хозяева полигона на этом дерьме озолотятся. ТБО — только прикрытие. И раз кошмарить частный бизнес нельзя, то и прокуратура лишний раз не сунется на этот полигон. В итоге — делай что хочу.
    Местный, праздновать победу рано. Механизм запущен, в правительстве области всё согласовано. Дельцы малость лопухнулись — не провели публичные слушания (а могли бы это сделать по-тихому, и тогда бы уже было поздно бунтовать). Так что всё ещё впереди. Жаль, что народ многого не понимает.

Оставить комментарий или два

Наверх