Если вдруг работник пьян…

prokur1«Я начинающий индивидуальный предприниматель. У меня работают несколько человек. Недавно один сотрудник пришёл на работу в нетрезвом состоянии, и мне пришлось отправить его домой и самому выполнять его работу. Прошу разъяснить, что я могу предпринять, если это будет происходить систематически? Как я могу законно уволить этого человека, ведь с такими работниками мой бизнес ничего хорошего не ожидает? Должен ли я направить этого человека на медосвидетельствование? И что мне делать, если он от медосвидетельствования откажется?» – с таким вопросом в редакцию газеты «Прикамская новь» обратился житель Кирса.
Отвечает заместитель прокурора Верхнекамского района И.И. Кузнецов:
– В силу пп. «б» п. 6 ч. 1 ст. 81 ТК РФ трудовой договор может быть расторгнут работодателем в случае однократного грубого нарушения работником трудовых обязанностей – появления на работе (на рабочем месте либо на территории организации-работодателя или объекта, где по поручению работодателя работник должен выполнять трудовую функцию) в состоянии алкогольного, наркотического или иного токсического опьянения. Вместе с тем ТК РФ не предусмотрено чёткой процедуры определения состояния опьянения работника.
В соответствии с п. 42 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17.03.2004 № 2 «О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации» состояние опьянения может быть подтверждено как медицинским заключением, так и другими видами доказательств.
Согласно сложившейся судебной практике к числу других видов доказательств можно отнести составленный комиссией акт о появлении работника в состоянии опьянения, а также свидетельские показания.
Таким образом, поскольку факт появления на работе в состоянии опьянения может фиксироваться по внешним проявлениям наблюдавшими за пьяным работниками и подтверждаться любыми достоверными доказательствами, наличие акта, составленного комиссией, а также соблюдение работодателем процедуры привлечения к дисциплинарной ответственности, предусмотренной ст.ст. 192 и 193 Трудового кодекса РФ, достаточно для увольнения по пп. «б» п. 6 ч. 1 ст. 81 Трудового кодекса РФ.
Обязанность работодателя направлять работника на медицинское освидетельствование, как и обязанность работника его проходить, законодательством не установлена. Вместе с тем работник может быть направлен на медицинское освидетельствование в соответствии с Порядком проведения медицинского освидетельствования на состояние опьянения (алкогольного, наркотического или иного токсического), утвержденном Приказом Минздрава России от 18.12.2015 № 933н. Согласно Порядку такое освидетельствование проводится, в том числе в отношении работника, появившегося на работе с признаками опьянения, на основании направления работодателя.
Медицинское освидетельствование проводится лишь в организациях, имеющих лицензию на осуществление медицинской деятельности, которая предусматривает выполнение работ по освидетельствованию на состояние алкогольного опьянения. Результаты освидетельствования фиксируются в соответствующем акте.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Метки:
Если Вам интересна эта запись, Вы можете следить за ее обсуждением, подписавшись на RSS 2.0 .

Оставить комментарий или два

Наверх