Это было круто!

Рубрика: Новости

pog kaiВ рамках Года культуры безопасности кировские спасатели провели экспедицию по Верхнекамскому району. Часть маршрута – от посёлка Чус до села Кай – они преодолели на снегоходах по руслу р. Камы.
Команда под руководством начальника Главного управления МЧС России по Кировской области Михаила Лихачёва посетила удалённые населённые пункты, чтобы провести работу по профилактике чрезвычайных ситуаций и обучить местных жителей культуре безопасности.
Жители Чуса и Кая, от мала до велика, пришли на показательные выступления спасателей.
Программу открыли инспекторы ГИМС. Не за горами приближение весны, поэтому зрителям рассказали о правилах поведения на водоёмах, признаках непрочного льда, показали подручные средства спасения, которые нужно всегда иметь при себе. Используя импровизированную полынью, спасатели продемонстрировали способы спасения и самоспасения при провале под лёд, а также действия по оказанию первой помощи.
Важный элемент выживания в природной среде – приготовление пищи. Сотрудники МЧС показали, как из полена сделать так называемую скандинавскую свечу. Прямо на получившемся «примусе» был приготовлен старинный безалкогольный напиток – горячий квас, которым угостили всех зрителей.
В рамках проекта «Научись спасать жизнь» был показан мастер-класс по оказанию первой помощи пострадавшим, а именно правилам бинтования и наложения повязок.
Особый интерес у детворы вызвало занятие «Беспилотная авиация на службе МЧС России». Слушая о техническом прогрессе, зрители следили за манёврами беспилотного летательного комплекса «Фантом-3». А ещё всех желающих прокатили на снегоходах.
Кроме того, на встрече с представителями муниципалитетов спасатели обсудили вопросы подготовки к предстоящему паводку и весенне-летнему пожароопасному сезону, вручили для распространения населению тематические памятки и буклеты.
Особенный подарок – огнетушители и автономные пожарные извещатели – передал начальник Главного управления МЧС Михаил Лихачёв местным школам и многодетным семьям.
В последнее время различными флешмобами и другими агитационно-массовыми просветительскими акциями МЧС, проводимыми в крупных городах, уже никого не удивить. Но для жителей сельской глубинки приезд участников экспедиции стал воистину информационным прорывом. Равнодушных не осталось ни среди детей, ни среди взрослых.
– Мне все очень понравилось! – впечатлён мероприятием ученик Тимофей Найданов. – Спасатели нас прокатили на снегоходах, рассказали о том, как безопасно вести себя на льду, показали, как оказывать пострадавшим первую помощь. Чему я сегодня научился? Как надо себя перебинтовывать, как разводить костёр, спасать людей. Мне в дальнейшем эти навыки пригодятся. А ещё мы пили горячий вятский квас. Всё очень круто! Я хочу, чтобы такие праздники были как можно чаще. И это правда!
Директор школы села Кай Елена Геннадьевна Казаковцева выражает Главному управлению МЧС России по Кировской области особую благодарность:
– Спасибо за чудесное мероприятие! За подарки школе, за проявленный интерес к нашей глубинке! Для детей это был настоящий праздник, они были в неописуемом восторге! И надеемся, что эта акция будет продолжаться и в дальнейшем!
Основной костяк участников экспедиции – сотрудники, входящие в аэромобильную группировку МЧС России, поэтому спасатели решали ещё одну важную задачу – учебно-тренировочную. Они отработали элементы поиска и эвакуации людей в зимний период, провели тренинги по погрузке-разгрузке и доставке к месту условной чрезвычайной ситуации специальной техники, а также повышали навыки управления снегоходами. Кстати, «Тайга Патруль» и Stels «Росомаха», стоящие на вооружении в МЧС, прекрасно себя показали. С двумя сотрудниками и грузом на санях-волокушах они без проблем преодолевали более 60 км в день, в основном по руслу р. Камы. А со всеми рыбаками, встретившимися на пути экспедиции, была проведена разъяснительная работа.
Руководство Главного управления МЧС выражает особую благодарность администрации Верхнекамского района за помощь в организации экспедиции.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Если Вам интересна эта запись, Вы можете следить за ее обсуждением, подписавшись на RSS 2.0 .

4 коммент. к “Это было круто!”

  • stas
    11 марта, 2018, 16:34

    показуха, а вот когда всё разольется ни одного МЧСника не видать будет…..

  • Федор
    12 марта, 2018, 15:16

    Есть-ли в районе инспектор ГИМС?
    Где получить разрешение на право управления лодки с мотором ?

  • editor
    14 марта, 2018, 15:47

    В Верхнекамском районе инспектора ГИМС нет.  Есть в Кирове, тел. 8(8332)24-33-06. 

  • stas
    14 марта, 2018, 21:18

    а у госохотинспектора  Ковязина по моему тоже есть полномочия инспектора ГИМС

Оставить комментарий или два

Наверх