В круговороте долгов

prokur1Прокуратурой района проведена проверка исполнения жилищного законодательства в части расчётов с ресурсоснабжающими организациями и взыскания дебиторской задолженности в МУП «УК ЖКХ п. Лесной».
В ходе проверки установлено, что кредиторская задолженность предприятия перед ресурсоснабжающей организацией составляет 11,9 млн рублей, за электроэнергию – 1888 тыс. рублей. Одновременно с этим, на предприятии имеется просроченная дебиторская задолженность в размере 18,9 млн рублей, работа по взысканию которой надлежащим образом не организована и не ведётся. Должных мер, направленных на побуждение должников к оплате причитающихся сумм за оказанные жилищно-коммунальные услуги, не принято. До настоящего времени не направлено заявление в суд о взыскании задолженности с МКУ «Администрация Лесного городского поселения» на сумму 1644 тыс. рублей.
В соответствии с п. 2.1 агентского договора от 01.10.2015, заключённого МУП «УК ЖКХ п. Лесной» с ОАО «ЭнергосбыТ Плюс», ОАО «ЭнергосбыТ Плюс» обязуется от своего имени совершать действия по организации расчётов с потребителями по оплате коммунальных услуг, в том числе на общедомовые нужды, по ведению претензионно-исковой работы по взысканию дебиторской задолженности с потребителей. Несмотря на взыскание ОАО «ЭнергосбыТ Плюс» задолженности с населения не в полном объёме, МУП «УК ЖКХ п. Лесной» мер к расторжению договора и взысканию убытков по договору не приняло, самостоятельно задолженность не взыскивает, вместе с тем задолженность населения составляет 17,2 млн рублей.
Наличие задолженности перед ресурсоснабжающими организациями создает условия и предпосылки для возникновения чрезвычайных ситуаций, грозит ограничением режима потребления тепло- и водоснабжения, чем, в свою очередь, будут нарушены права граждан на получение качественных коммунальных услуг.
По результатам проверки руководителю МУП «УК ЖКХ п. Лесной» внесено представление об устранении нарушений законодательства.
И.И. Кузнецов, заместитель прокурора Верхнекамского района.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Если Вам интересна эта запись, Вы можете следить за ее обсуждением, подписавшись на RSS 2.0 .

Один комментарий к “В круговороте долгов”

  • Посторонний
    15 февраля, 2018, 8:57

    Очередной прокурорский «косяк» — как может МУП подать заявление в суд на МКУ, если по сути это «мамка и дочка»? 

Оставить комментарий или два

Наверх