Если на охоте произошёл несчастный случай

Рубрика: Новости

ohota2Министерство охраны окружающей среды Кировской области напоминает, что охота – не развлечение, это опасное занятие. И на охоте случаются несчастные случаи. Чтобы быть готовым оказать первую помощь пострадавшему на охоте, всегда стоит помнить, как накладывать жгут, как делать искусственное дыхание, знать правила оказания первой помощи при ранении, вывихе и так далее. Не соблюдая меры безопасности при обращении с оружием, охотник рискует своей жизнью и жизнью других охотников. Собираясь на охоту, освежите в памяти правила безопасности при обращении с оружием и технике безопасности на охоте.
Причины несчастных случаев
Охотнику приходится бывать в лесу, на водоёмах в разное время года, во всякую погоду, хорошую и плохую, и зачастую подвергаться опасности заблудиться, обморозиться, провалиться в болото и так далее. Нередко ему случается заночевать там, где его застала ночь, иногда в совершенно, казалось бы, невозможной для ночлега обстановке. Вот поэтому охотник должен знать все правила походно-лагерной жизни, уметь приспособиться к любым неблагоприятным условиям.
Кроме того, всегда следует помнить, что охотник вооружён не детской игрушкой, а серьёзным смертоносным оружием, при неумелом и небрежном обращении с которым он может причинить увечье себе или кому-нибудь из окружающих. Каждый охотник должен твёрдо знать правила обращения с ружьём, а также правила поведения на охоте в разных условиях и требовать соблюдения этих правил от окружающих. Только таким путём можно предотвратить возможность несчастных случаев на охоте.
Опасность ранения на охоте на близком расстоянии усугубляется тем, что с дробовым зарядом в рану неизбежно попадают обрывки одежды, ваты и тому подобного. Такое загрязнение раны способствует нагноению, может вызвать заражение крови и привести к гибели пострадавшего даже в том случае, если не повреждены жизненно важные органы. Нельзя не согласиться с тем, что ранение дробью, нанесённое на близком расстоянии, не менее, а более опасно, чем ранение винтовочной пулей.
Большинство несчастных случаев падает на летне-осеннюю охоту. Объясняется это многими причинами. Во-первых, скученностью охотников, в особенности по общим выходным дням, вблизи от населённых пунктов. Во-вторых, плохой видимостью во время туманов. В-третьих, несоблюдением мер предосторожности при переходах через различные препятствия: канавы, протоки, речки и так далее. В-четвёртых, стрельбой в местах с плохой видимостью – лесу, кустах.
Строго соблюдая правила техники безопасности, можно предотвратить все возможные несчастные случаи. В случае происшествия своевременная правильная первая помощь крайне важна.
Спасение утопающего
Услышав крики о помощи, надо немедленно бежать или ехать к месту происшествия.
Если приходится спасать утопающего вплавь, то, прежде чем броситься в воду, надо раздеться или, в крайнем случае, снять сапоги и вывернуть все карманы в одежде. Подплыв к утопающему, надо схватить его сзади под мышки или за волосы, а если он начинает хвататься за спасающего и мешает ему плыть, то, чтобы освободиться, следует нырнуть, а затем снова схватить утопающего, как указано, и плыть с ним к берегу. Доставив пострадавшего на берег, в случае если он потерял сознание, прежде всего надо очистить ему носоглотку и рот от грязи и тины, а также снять с него одежду. Затем, став на одно колено, положить тонувшего животом на другое, надавливать на спину и сжимать грудь, чтобы из дыхательных путей вытекла вода. Затем приступают к искусственному дыханию.
Первая помощь при ушибе
При сильном ушибе возможно размозжение костей и повреждение внутренних органов. В таких случаях следует немедленно принять вне меры к отправке пострадавшего на врачебный пункт.
Обычный ушиб вызывает кровоподтёк (синяк). Немедленно после ушиба нужно прикладывать к пострадавшему месту холодные примочки. Через один-два дня примочки заменяются согревающим компрессом.
Первая помощь при ранении
Ранение на охоте может оказаться опасным, так как помимо возможной большой потери крови в рану могут проникнуть микробы, вызывающие нагноение, а иногда и заражение крови.
Первое, что надо сделать для того, чтобы остановить кровотечение, это приподнять кверху раненую конечность, чтобы уменьшить приток крови к ней. В случае сильного кровотечения надо прижать артерию выше раны (ближе к сердцу), а затем наложить жгут. Для жгута можно использовать бинт, носовой платок и тому подобное.
Как накладывать жгут? Жгут накладывают при ранах на верхней конечности на плече, а на нижней – на бедре, опять-таки выше раны, предварительно обернув место, где он будет наложен, чем-нибудь мягким. Жгут завязывают довольно свободно узлом, затем под него всовывают палочку и медленно крутят её в одну сторону до прекращении кровотечения. Держать жгут без перерыва дольше одного-полутора часов нельзя, так как это может принести к омертвению тканей. По истечении указанного времени жгут надо ослаблять или снимать на 10-15 минут, прижав артерию пальцами.
Во всех случаях таких ранений, оказав первую помощь, надо принять все меры к тому, чтобы пострадавший был как можно скорее освидетельствован врачом.
Первая помощь при вывихе
Первое, что нужно сделать – это обеспечить полный покой вывихнутой конечности: рука подвешивается на полотенце, тряпке, надетых через другое плечо; нога укладывается в наиболее удобном положении на что-нибудь мягкое. Облегчают боль холодные примочки. Вывихи должны вправляться обязательно врачом.
Транспортировка пострадавшего
При ранении или заболевании настолько тяжёлом, что пострадавший не может дойти до места, откуда его можно было бы переправить на медицинский пункт, следует оказать ему первую помощь, а затем уже организовать его транспортировку. Если вам необходима помощь спасателей, сообщите об этом по телефону экстренной службы спасения.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Метки:
Если Вам интересна эта запись, Вы можете следить за ее обсуждением, подписавшись на RSS 2.0 .

Один комментарий к “Если на охоте произошёл несчастный случай”

  • БРОННИКОВ
    29 января, 2018, 8:11

    «Нередко ему случается заночевать там, где его застала ночь, иногда в совершенно, казалось бы, невозможной для ночлега обстановке. »
    — Эта фраза может относится только к идиотам, которые не понимают что есть смена дня и ночи. 🙂

Оставить комментарий или два

Наверх