Проанализированы сведения о добыче волков

Рубрика: Новости

volkМинистерством охраны окружающей среды Кировской области проведён анализ информации о добыче волка на территории региона в период с 2015 по 2017 годы.
По результатам анализа установлено, что одна треть всех добытых в этот период волков отстрелена в рамках регулирования численности данного вида, две трети – в рамках спортивно-любительской охоты.
Более половины всех волков в области в последние три года добыты при облавных охотах, в том числе с использование флажков. Одна пятая часть добыта случайно. И лишь 17% приходится на отлов капканами, отстрел на вабу и из засидок, в том числе на привадах.
По месяцам наиболее эффективна охота в январе и феврале. За два этих месяца ежегодно добывается более 100 хищников. После исчезновения снежного покрова результативность охот резко снижается, и в период с апреля по август осуществляется лишь единичная добыча волков на логовах, а также «на вабу». С сентября по декабрь снова увеличивается количество добываемых хищников. В этот период отстреливается более 20 волков ежемесячно.
В структуре добычи преобладают взрослые особи (67% от общего количества добытых волков). Более половины добытых волков – самцы.
В 2017 году более 20 волков добыты в Шабалинском и Слободском районах; от 15 до 20 – в Нагорском и Белохолуницком районах. Наиболее активными охотпользователями, добывшими более 10 хищников в своих охотугодьях, являются Белохолуницкое, Шабалинское, Верхнекамское и Подосиновское районные общества охотников, охотничье хозяйство «Сверчиха» (Слободской район) и ООО «Кировохота» (Шабалинский и Даровской районы).
При условном делении области на шесть географических зон более трети всех волков в прошедшем году добыто в северо-восточной зоне, четверть – в северо-западной. Меньше всех волков добывается в южных зонах области.
По оценкам специалистов министерства около 10% добытых в области волков по тем или иным причинам не попадает в официальную статистику.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Метки:
Если Вам интересна эта запись, Вы можете следить за ее обсуждением, подписавшись на RSS 2.0 .

Оставить комментарий или два

Наверх