Как уберечься от волков

Рубрика: Новости

volkОт жителей Верхнекамского района поступают сигналы о том, что в населённых пунктах замечены волки. В сельской местности волки задирают собак.
В связи с этим КОГКУ «Центр охраны и использования животного мира» информирует о том, как не привлекать волчьи стаи к населённым пунктам и избежать нападения волков.
Волки – умные животные, наделённые интеллектом, они обладают огромной физической силой и выносливостью. Как правило, волки перемещаются стаями по три-пять особей. Они способны перемещаться на большие расстояния, быстро переходить из одного населённого пункта в другой. В светлое время суток волк, вероятнее всего, «постесняется» нападать. То же самое касается освещённых ночью искусственным светом мест. Поэтому людям надо стараться по возможности находиться на улице в светлое время суток.
Детей лучше перевозить транспортом, в целях безопасности они должны передвигаться в сопровождении родителей. В тёмное время суток необходимо ограничить время пребывания детей на улице.
Если вы проживаете в частном секторе, ваша территория должна быть огорожена и освещена.
В населённых пунктах волков привлекают помойки. Это открытые баки, контейнеры и несанкционированные свалки. Как это происходит? Вороны и крысы, условно говоря, своим непременным присутствием на помойке «обозначают» это место, и к нему обязательно придут волки. Поэтому необходимо усилить борьбу со стихийными свалками в населённых пунктах.
Владельцам животных рекомендуется выводить питомцев на прогулку строго в ошейнике и на поводке. Выгуливать животных лучше в светлое время суток. Если к вам прибилось бездомное животное, а вы как раз подумывали взять в семью четвероногого друга, вы можете использовать этот шанс и спасти животное от возможной гибели.
Сельским жителям рекомендуют обращать внимание на поведение домашних животных. Малейший намёк на тревогу, панику – это сигнал опасности, сигнал к принятию сиюминутных мер по защите семьи и животных!
Территория вашего дома должна быть огорожена высоким глухим забором. В идеале это металлический забор либо забор, обшитый гладким металлом, чтобы волк не мог его прогрызть, перепрыгнуть или вскарабкаться по нему. Территория должна быть освещена ночью.
Если ваша собака сидит в будке на цепи либо на тросе – её разорвут. Тут без вариантов. Другими словами, ваша собака не должна быть привязана, в противном случае у неё нет шанса обороняться или убежать. И потом, если собака не привязана, волк ещё подумает, нападать или нет.
Если собака либо иные животные находятся на территории в вольере или сарае, необходимо по периметру обшить их сеткой-рабицей, лучше – металлическими листами, углубляя их на 50 см в грунт. В идеале – забетонировать укрепление на 50 см в грунт – так волк не сможет прогрызть и разнести стенки вольера или сарая.
Пол вольера (сарая) должен быть выполнен из досок и закрыт снаружи стенками, укреплёнными металлом выше описанным методом – так волк не сможет сделать подкоп и пролезть в вольер снизу. Крыша должна иметь уклон, причём карниз должен свешиваться (наезжать) со всех сторон на стены на 40-50 см – так, даже если волк умудрится вскарабкаться по стене, он не сможет залезть на крышу.
Также необходимо снизить количество безнадзорных собак на территории населённых пунктов. В результате уменьшится количество доступной пищи для волков и снизится риск скрещивания волков и собак, появится дополнительное препятствие распространению опасных инфекций.
При обнаружении в населённых пунктах и вблизи их волков или следов их присутствия просьба обращайтесь по контактным телефонам:
п. Лесной, п. Созимский – 8-919-518-88-24;
с. Южаки, с. Кай, с. Пушья – 8-909-138-77-44;
с. Лойно, п. Чус, п. Камский, п. Ожмегово, п. Тупрунка – 8-962-891-13-28;
г. Кирс, п. Пещёра, п. Барановка, п. Черниговка, д. Верховье – 8-982-392-19-56;
п. Рудничный, п. Старцево – 8-922-922-57-46;
а также по стационарному телефону 8(83339)-2-01-56 в районное общество рыбаков и охотников г. Кирса.
КОГКУ «Центр охраны и использования животного мира».

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Если Вам интересна эта запись, Вы можете следить за ее обсуждением, подписавшись на RSS 2.0 .

Оставить комментарий или два

Наверх