Сколько можно жить без света?

Рубрика: Новости

bes sveta«Есть ли какие-нибудь нормы по отключению электроэнергии потребителям по причине ремонтных работ? У нас сегодня отключили свет в 8 часов утра, а сейчас скоро 17 часов, а мы ни чаю вскипятить не можем, ни еду подогреть», – с таким вопросом в редакцию газеты «Прикамская новь» обратилась жительница Светлополянска.
Отвечает заведующая сектором развития потребительского рынка, малого предпринимательства и защиты прав потребителей управления экономического развития администрации Верхнекамского района Елена Дмитриевна Горшкова:
– Нормы отключения электроэнергии для населения регулируются постановлением Правительства РФ № 442 «О функционировании розничных рынков электрической энергии, полном и (или) частичном ограничении режима потребления электрической энергии» от 04.05.2012 года. Согласно постановлению, ограничения вводятся: по обоюдному соглашению сторон (потребителя и поставщика); если потребителем были нарушены условия договора (самовольное подключение к электросети, выявление факта воровства, неисполнение финансовых обязательств); по распоряжению Ростехнадзора, если были выявлены неисправности электрических коммуникаций; в связи с поломкой и возникновением аварийной ситуации; в связи с ремонтными работами.
Нормы отключения света при плановом ремонте прописываются в договоре между потребителем и поставщиком электроэнергии. Согласно п. 31 «Правил недискриминационного доступа к услугам по передаче электроэнергии и оказанию этих услуг», утверждённых постановлением Правительства РФ от 27.12.2004 № 861, максимальное время, которое большинство потребителей может находиться без света – 24 часа.
Поставщики должны предупреждать об отключении электроэнергии в связи с плановыми ремонтными работами. Объявление об этом направляется потребителю в срок не позднее, чем за 10 дней до момента отключения света. В нём должно быть прописано основание отключения и сроки, на которые вводятся ограничения.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Метки:
Если Вам интересна эта запись, Вы можете следить за ее обсуждением, подписавшись на RSS 2.0 .

3 коммент. к “Сколько можно жить без света?”

  • Посторонний
    8 января, 2018, 13:45

    Вот и хочется спросить эту мадам, которая дала разъяснение: в данном конкретном случае, что послужило причиной отключения — аварийная ситуация или плановые ремонтные работы? Вы, как защитник прав потребителей, получив такой сигнал, почему ограничились только констатацией факта и разъяснением Правил? Почему не выяснили причину нарушения прав потребителей? Ждете указаний свыше?

  • БРОННИКОВ
    8 января, 2018, 14:11

    Хочется спросить — так и спросил бы.
    А так — какой вопрос, такой и ответ. Никаких нарушений прав потребителей таки не установлено.

  • Сергей
    8 января, 2018, 18:02

    Вообще дан развёрнутый ответ на конкретный вопрос, который, кстати, был задан никаким не защитникам прав потребителей (Роспотребнадзор и прокуратура), а редакции газеты.
    На вопрос:»Есть ли какие-нибудь нормы …?», можно было ответить парой слов «Да, есть».

Оставить комментарий или два

Наверх