Некоторые итоги социально-демографического наблюдения

Рубрика: Новости

para 2Во исполнение постановления Правительства Российской Федерации от 27 ноября 2010 г. № 946 на территории всей Российской Федерации, в том числе и в Кировской области, в 2016 году было проведено комплексное наблюдение условий жизни населения.
В целом по России этим наблюдением было охвачено 60 тысяч домашних хозяйств. В Кировской области в наблюдении приняли участие 621 домашнее хозяйство, из которых 432 домохозяйства городской местности и 189 сельской. Данное наблюдение для жителей области не ново, в 2016 году оно проводилось уже в третий раз.
Для комплексной оценки условий, в которых протекает повседневная жизнедеятельность населения (его быт, труд, отдых, формируется его здоровье) – разработана система показателей. Данное наблюдение проводится по пяти основным направлениям.
Одно из наиболее актуальных для жителей нашего региона – это условия проживания.
Проведённое наблюдение показало, что хорошую и отличную оценку своему жилью поставили 45% городских и пятая часть сельских жителей. Оценивая качество своего жилья, почти треть респондентов пожаловались на плохую шумоизоляцию. Также продолжает волновать жителей области избыток влажности и недостаток тепла в жилых помещениях.
Свыше 15% опрошенных домохозяйств хотят улучшить свои жилищные условия. Из них почти 28% намерены купить или построить другое жильё и чуть более 3% домохозяйств рассчитывают на получение нового жилья в связи со сносом дома.
Условия труда оказывают большое влияние на работоспособность и здоровье человека, его физиологические и психические функции во время трудовой деятельности.
Результаты наблюдения показали, что среди занятого населения, имеющего специальность, подтверждённую дипломом, чуть более 46% работают по полученной специальности. Из 42% респондентов, имеющих работу, не соответствующую полученной специальности, 33% получили специальную профессиональную переподготовку. При этом больше половины таких респондентов отметили, что данная переподготовка очень помогает им в работе.
Почти половина всех опрошенных отнесли свою работу к работе средней тяжести, однако 22,5% сельских и около 10% городских жителей считают свою основную работу тяжёлой. Опрос показал, что часть респондентов постоянно подвержена воздействию негативных факторов на своих рабочих местах. При этом нервное напряжение и стрессы больше испытывают женщины (почти 25% против 19,5% у мужчин). Мужчины больше подвержены воздействию вредных производственных факторов (более чем в полтора раза, чем женщины) и значительно больше испытывают другие неудобства, такие как холод и сырость.
Итоги опроса населения по отношению к собственному здоровью и способам его поддержания показали, что большинство жителей Кировской области (59%) дали оценку своему здоровью как «удовлетворительное». Причём мужчины оценили своё здоровье выше, чем женщины. Выяснилось, что около 42% опрошенных старше 15 лет имеют хронические заболевания. При этом почти 78% из них находятся под диспансерным наблюдением. Распространённость хронических заболеваний больше характерна для женщин.
В целом по области выявлено, что почти половина участвующих в опросе (54%) не обращались за медицинской помощью, когда в ней возникала потребность. В числе основных причин необращения было то, что больше половины лечились самостоятельно (66%), также отмечены недовольство работой медицинских организаций (36%), отсутствие времени на посещение медицинских учреждений (28%) и неверие в эффективность лечения (14,5%).
Программа обследования включала также и вопросы образования. О том, что учиться необходимо, спорить сложно, без этого невозможно развитие ни самого человека, ни общества.
На момент проведения опроса высшее образование имели почти 22% жителей области, среднее профессиональное – 48%. Доля женщин, имеющих высшее образование, составила 26% против 17% у мужчин, 52% мужчин имеют среднее профессиональное образование.
Статистическое наблюдение показало, что 38,5% респондентов в возрасте 15 лет и старше намерены продолжить своё обучение, при этом процент собирающихся продолжать обучение в сельской местности выше, чем в городской (42% против 37%), сообщает Кировстат.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Если Вам интересна эта запись, Вы можете следить за ее обсуждением, подписавшись на RSS 2.0 .

2 коммент. к “Некоторые итоги социально-демографического наблюдения”

  • БРОННИКОВ
    4 декабря, 2017, 8:02

    Какая то нерепрезентативная выборка. Нелепо впихивать в проценты образованности и работы лиц, от 15 лет, и выдавать их в средние по области.

  • Федор
    4 декабря, 2017, 9:10

    50 % взрослого населения имеют хронические заболевания , это настораживает.

Оставить комментарий или два

Наверх