Ой, рябина кудрявая…

Рубрика: Культура

33330С давних времен у наших предков, которые работали на земле, после уборки урожая начиналась пора многочисленных осенних праздников. Один из них – яркий, весёлый «Рябинник». На Руси рябина считалась деревом особым, оберегом. Её садили около каждого дома, считалось, что рябина защищает от всего плохого, приносит радость и достаток в семью.
В один из воскресных дней в читальном зале Рудничной городской библиотеки им. Л.А. Сафронова славили рябинушку. Участниками этой самобытной вечёрки стали активисты школьного музея, руководит которым Г.А. Халдеева.
Всегда желанные гости библиотеки величали красавицу-рябину ласковыми, добрыми словами. Ребята провели старинный обряд – одевали по очереди бусы на голову и загадывали желание. По старинным поверьям оно должно обязательно исполниться. Потом под русскую народную песню водили весёлый хоровод, пели «рябиновые» частушки. По народным приметам старались определить, какими будут зима и весна, хотя в нынешний неурожайный год всю рябину, едва она начала краснеть, склевали птицы. Ясно, что зима будет для птиц и зверья непростая…
Пантомима – древняя забава и в то же время серьёзное явление в драматургии. Все участники вечера увлеченно и талантливо перевоплощались в деревья: плакучую иву, раскудрявый клён, стройную скромницу-берёзку, могучий дуб.
Были с успехом разгаданы «ягодные» загадки. Команды, сообща, на скорость, выполнили и конкурсное задание – аппликацию «Сделай кисть рябины». А читальный зал заранее был украшен кистями рябины, но не настоящими, а нарисованными старшеклассниками.
Завершилась вечёрка чаепитием с конфетами и кексами. Стоит отметить, что кексы были с сюрпризами – добрыми пожеланиями на будущее.
Е.А. Калашникова, Рудничная городская библиотека им. Л.А. Сафронова.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Если Вам интересна эта запись, Вы можете следить за ее обсуждением, подписавшись на RSS 2.0 .

Оставить комментарий или два

Наверх