О результатах мониторинга водных объектов

Рубрика: Новости

swvodaПо заданию министерства охраны окружающей среды Кировской области Омутнинская межрайонная инспекция экологического контроля и анализа КОГБУ «Областной природоохранный центр» в текущем году продолжила исследование качества рек в ряде водных объектов Омутнинского и Верхнекамского районов. Наблюдения проводятся для оценки изменения состояния поверхностных вод водных объектов под воздействием производственно-хозяйственной деятельности предприятий.
В период летней межени было отобрано и исследовано 12 проб поверхностных вод в фоновых (выше места сброса сточных вод) и контрольных створах (в месте сброса сточных вод), выполнено 140 определений.
На территории Верхнекамского района отобраны пробы в следующих створах: река Кирса, фоновый створ ниже по течению от Среднекирсинского пруда (выше выпуска № 1 ОАО «Кирскабель»); река Кирса, выше и в месте сброса ООО «Кирсинская теплоснабжающая компания» (выпуски № 1 и № 2).
Анализ полученных результатов показывает, что качество воды наблюдаемых водных объектов достаточно стабильно, концентрации большинства определяемых показателей находятся на уровне сотых-десятых долей ПДК (предельно допустимая концентрация). Резких повышений содержания загрязняющих веществ, превышающих ПДК, не наблюдается как в отчётном периоде, так и в сравнении с результатами прошлых лет.
Вместе с тем следует отметить, что в воде водных объектов наблюдается повышенное содержание растворённых форм железа и марганца, как в фоновых створах, так и контрольных.
В поверхностных водах рек Омутная и Кирса концентрации железа и марганца в створах наблюдений свидетельствуют о среднем уровне загрязнённости. Повышенное содержание данных показателей обусловлено природными факторами и характерно для большинства водных объектов на территории Кировской области.
Уровень загрязнения поверхностной воды реки Кирса (ниже по течению от Среднекирсинского пруда) уже до выпусков ОАО «Кирскабель» и ООО «КТК» по разным показателям характеризуется как низкий и средний.
Также на качестве воды реки Кирса сказывается негативное антропогенное влияние частного сектора, городской инфраструктуры и выбросов автотранспорта на Среднекирсинский пруд, из которого вытекает р. Кирса, и сточные воды с фильтровальной станции ООО «КТК» (выпуск № 1). В результате в поверхностной воде ежегодно наблюдаются концентрации алюминия, превышающие ПДК в 4-5 раз (средний уровень загрязнённости). Данный факт связан с применением алюминия при водоподготовке для осаждения излишнего количества железа.
В месте выпуска № 2 ООО «КТК» с биологических очистных сооружений наблюдаются превышения ПДК по содержанию нитритов и азоту аммония, что связано с недостаточной очисткой городских сточных вод перед сбросом в реку Кирса.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Если Вам интересна эта запись, Вы можете следить за ее обсуждением, подписавшись на RSS 2.0 .

Оставить комментарий или два

Наверх