е-ОСАГО: как не попасть на уловки мошенников

Рубрика: Новости

osagoЭлектронное ОСАГО (е-ОСАГО) всё больше приобретает популярность у водителей: обязательный полис автогражданки можно приобрести не выходя из дома на интернет-сайте страховой компании. Этим стали пользоваться мошенники, которые создают сайты-двойники. Поэтому автовладельцам нужно быть осторожными и осмотрительными.
Фальшивый сайт обычно имеет схожий дизайн с оригиналом, может предоставлять возможность оформить полис ОСАГО онлайн и оплатить его на сайте. Важное отличие от настоящего сайта – название страницы. Мошенники дают фальшивке имя, схожее с названием подлинного ресурса реальной страховой компании. Если пользователь не обратит внимание на разницу в одну-две буквы в электронном адресе, то, пройдя по ссылке, окажется на поддельной странице. Ссылки на сайты-двойники можно встретить в поисковых системах, в соцсетях, в электронных письмах. Ещё один признак сайта-клона – это предложение перечислить оплату за полис на электронный кошелёк. Страховые компании обычно используют оплату с помощью банковской карты.
Совершив покупку через фальшивый сайт, автовладелец не получит подлинного полиса ОСАГО. Мошенники могут выслать своему «клиенту» на электронную почту переделанный файл настоящего бланка полиса электронного ОСАГО с печатями и поддельными подписями.
Разумеется, реквизитов поддельного полиса не будет в базах данных страховых компаний и Российского союза страховщиков. Кроме того, при проверке ГИБДД наличие поддельного документа будет приравнено к отсутствию полиса. Нельзя забывать и о том, что мошенники помимо денег за фальшивый полис могут получить от неосмотрительного клиента и персональные данные (информацию о его банковской карте, адрес электронной почты и так далее) и воспользоваться ими в преступных целях.
Чтобы избежать приобретения фальшивого полиса е-ОСАГО, специалисты Отделения по Кировской области Волго-Вятского главного управления Центрального банка Российской Федерации рекомендуют:
— внимательно проверять соответствие адреса сайта официальному сайту страховой компании, а также изменение этого адреса при переходе на новые страницы сайта;
— не пользоваться услугами сайтов-«посредников», которые продают полисы разных компаний, поскольку посредничество при оформлении полиса электронного ОСАГО запрещено законом;
— при возникновении сомнений до оплаты страховой премии звонить на горячую линию страховой компании и уточнять все интересующие вопросы;
— не вводить свои персональные данные на сайтах, которые вызывают подозрение.
Если вы всё-таки стали жертвой обмана, следует незамедлительно обратиться в правоохранительные органы.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Если Вам интересна эта запись, Вы можете следить за ее обсуждением, подписавшись на RSS 2.0 .

Оставить комментарий или два

Наверх