В память о Дзержинском

Рубрика: Новости

kai11.09Дом-музей Феликса Дзержинского торжественно открылся в понедельник, 11 сентября, в селе Кай Кировской области, сообщил РИА Новости представитель компании «Уралхим», которая оказала финансовую и организационную помощь в строительстве музея.
«Это уникальный проект, единственный музей Ф.Э. Дзержинского в России. В рамках программы «Уралхим – культурные традиции» наша компания оказывает поддержку мероприятиям в сфере культуры и искусства. Кроме того, мы традиционно поддерживаем проекты в регионах присутствия проекты, связанные с патриотическим воспитанием молодежи и содействием органам защиты правопорядка. Благодаря открытию музея, каждый желающий теперь сможет подробнее ознакомиться с важным периодом в истории нашей страны и жизненным путём человека, стоявшим у истоков создания органов госбезопасности в России», — пояснил РИА Новости представитель компании.
Он отметил, что проект восстановления музея был осуществлен по инициативе местных жителей, его реализацию курировал депутат Госдумы Рахим Азимов. Открытие музея приурочено к 100-летнему юбилею органов государственной безопасности и 140-летию со дня рождения Феликса Дзержинского. Финансовую поддержку на восстановление музея в размере более 50 миллионов рублей оказала компания «Уралхим».
На церемонии открытия присутствовали представители компании, депутаты Госдумы РФ, представители ФСБ.
Рахим Азимов отметил на церемонии открытия, что с идеей восстановления музея изначально выступили жители села Кай, которые на протяжении более чем ста лет хранят память о Дзержинском. Депутат также поблагодарил компанию «Уралхим» за финансовую и организационную поддержку и объявил, что в честь открытия музея школа села Кай, носящая имя Дзержинского, получит в подарок новый автобус, сообщил собеседник агентства.
Дом-музей Феликса Дзержинского существовал в селе Кай с 1938 по 1994 годы. В 2015 году году местные жители обратились с предложением по воссозданию музея. В 2016-2017 годах было построено новое здание музея и сформирована экспозиция. Она охватывает весь жизненный путь Дзержинского и формировалась сотрудниками Кировского областного краеведческого музея при поддержке ветеранов ФСБ России.
В день открытия вход в музей был свободным, для всех желающих прошли экскурсии.
Феликс Дзержинский был сослан на три года в Вятскую губернию (современная Кировская область) в июле 1898 года. За революционную пропаганду среди рабочих его отправили в село Кай, где он находился с 27 декабря 1898 года по 27 августа 1899 года.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Метки: ,
Если Вам интересна эта запись, Вы можете следить за ее обсуждением, подписавшись на RSS 2.0 .

Оставить комментарий или два

Наверх