О «серой» зарплате

prokur1Одним из приоритетных направлений работы прокуратуры района является противодействие так называемой «серой» зарплате. Заработная плата является «серой» в тех случаях, когда трудовые отношения с работодателем не оформлены либо когда в официальных документах отражается лишь часть фактической заработной платы.
Актуальность применения данного вида оплаты труда обусловлена тем, что применение «конвертных» схем позволяет экономить работодателю огромные деньги, включающие налог на доходы физических лиц, страховые взносы в Пенсионный фонд, Фонд социального страхования, Фонд обязательного медицинского страхования.
Вместе с тем качество жизни граждан страны напрямую зависит от налогов и сборов, уплачиваемых с их заработной платы. Ведь известно, что за счёт социальных и страховых взносов, в частности, финансируются сектор медицинских услуг, а от количества отчислений в Пенсионный фонд напрямую будет зависеть размер выплачиваемой каждому гражданину пенсии.
Согласно ч. 4 ст. 5.27 КоАП РФ уклонение от оформления или ненадлежащее оформление трудового договора либо заключение гражданско-правового договора, фактически регулирующего трудовые отношения между работником и работодателем, влечёт наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от 10 000 до 20 000 рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, – от 5000 до 10 000 рублей; на юридических лиц –50 000 до 100 000 рублей.
Согласно Налоговому кодексу РФ работодатель является налоговым агентом по налогу на доходы физических лиц (работников организации) и обязан исчислить, удержать у налогоплательщика и уплатить сумму налога в бюджет. Ответственность за неисполнение обязанностей налогового агента предусмотрена ст. 199.1 Уголовного кодекса РФ.
Н.М. Назаров, старший помощник прокурора Верхнекамского района.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Метки:
Если Вам интересна эта запись, Вы можете следить за ее обсуждением, подписавшись на RSS 2.0 .

Один комментарий к “О «серой» зарплате”

  • Посторонний
    18 мая, 2017, 12:02

    Еще раз для особо одаренных прокурорских работников: оформление трудового договора — не более чем БУМАЖКА для отмазки от контролирующих органов. Налоги платятся в зависимости от суммы денежных средств проведенных через РАСЧЕТНЫЙ СЧЕТ в одном( Любом) банке. Но если клиент расплатился со мной НАЛИЧКОЙ (минуя банк) никто меня не поймает на неуплате налогов. До тех пор пока существует хождение наличных денег при расчетах за выполненные работы до тех пор и будет выплата в конвертах.

Оставить комментарий или два

Наверх