Читать престижно!

Рубрика: Новости

Не секрет, что в последние годы престиж чтения среди молодёжи падает. Дети мало читают, разве что по школьной программе, – свободное время заполняют телевидение и компьютер.
Для того, чтобы изменить отношение молодежи к чтению, расширить читательский кругозор, обратить внимание на новые имена в литературе, сотрудники Рудничной городской библиотеки в течение года проводили акцию для учащихся 8-11 классов «Читать престижно!». В рамках акции был объявлен конкурс «Лучший читатель». Участникам предлагалось прочитать наибольшее количество книг из списка «Антишкольная программа», написать рецензию на одну из понравившихся книг и отразить образ человека читающего в рисунке, плакате, фотографии.
На протяжении всего года на абонементе действовала постоянная выставка «Антишкольная программа», которая пополнялась авторами, произведениями, представляющими, на наш взгляд, наибольший интерес, и новинками художественной литературы. «Антишкольная программа» – почему такое название? Потому что предлагаемые произведения не изучаются в школе, не относятся к категории «лёгкое чтиво» и требуют вдумчивого прочтения.
Акция стартовала в апреле прошлого года, и вот сейчас пришло время подводить итоги. Явными лидерами по количеству прочитанных книг стали Л. Частикова (11 «А») и К. Вдовенко (8»Б»). Все условия конкурса выполнили Любовь Частикова, в итоге занявшая первое место, Анастасия Баева Анастасия – второе место и Ксения Вдовенко третье место. Девушки предоставили рисунки, а в письменных творческих работах поделились размышлениями о книгах А. Иванова «Географ глобус пропил», П. Санаева «Похороните меня за плинтусом», Д. Остен «Гордость и предубеждение»:
«Гордость и предубеждение», бесспорно, является шедевром. Читать роман было достаточно просто и понятно… Перелистывая страницу за страницей, понимаешь, что наслаждаешься этой книгой… появляется уверенность, что книга будет прочитана мной еще много раз…» (А. Баева);
«… Эта книга про каждого из нас, про окружающих нас людей. Их привычках, особенностях, но в то же время это и собирательный образ жизненного пути, отрезков, кусков жизни страны, общества…» (Л. Частикова о «Географ глобус пропил»);
«… Повесть П. Санаева «Похороните меня за плинтусом» – очень эмоциональная и жизненная книга. И притом необычайно тяжелая… На протяжении чтения этой книги меня преследовало чувство жалости к героям: и к мальчику, и к маме, и к дедушке, и, конечно, к бабушке…» (К. Вдовенко).
Победительницам конкурса вручены дипломы и подарки. Конкурс завершён, но следует помнить: нельзя заставить читать, однако можно увлечь, а для этого нужны умные, интересные книги. Они в Рудничной городской библиотеке есть и ждут своего читателя.
Л. Двоеглазова, для «ПН».

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Метки:
Если Вам интересна эта запись, Вы можете следить за ее обсуждением, подписавшись на RSS 2.0 .

Оставить комментарий или два

Наверх