Позади 30 лет. Впереди – ещё больше!

Рубрика: Культура

music1 декабря 1986 года в Доме культуры «Юность» п. Светлополянска состоялась первая репетиция народного хора «Ветеран». Это была первая встреча тех людей из числа пенсионеров, кто любит и желает петь, для кого песня является частью души. Годом раньше на районном смотре-конкурсе в г. Омутнинске, посвящённом 40-летию Победы в Великой Отечественной войне, хормейстер Екатерина Гавриловна Соломонова увидела выступление кирсинского хора ветеранов «Красная гвоздика» и загорелась идеей создания подобного коллектива в Светлополянске. В состав первых участников хора входили Н. Замятина, В. Климина, С. Черницын, Л. Антакова, Т. Конышева, О. Мякишева, М. Фадеева, В. Горшкова, Е. Абашева и другие.
С 1987 года творчество коллектива неразрывно связано с именем Алексея Климина – талантливого музыканта, концертмейстера хора.
Об основателе и бессменном руководителе хора Е.Г. Соломоновой можно смело сказать, что она – профессионал своего дела. За годы творческой деятельности Екатерина Гавриловна была отмечена благодарственными письмами и Почётными грамотами управления культуры, администрации Светлополянского городского поселения, районной администрации, грамотой Кировского обкома профсоюзов работников культуры, грамотой правительства Кировской области. В июне 2001 года за значительный вклад в развитие культуры Екатерина Гавриловна награждена Почётной грамотой Министерства культуры РФ.
В августе 2012 года приказом департамента культуры Кировской области за высокие достижения в области самодеятельного народного творчества хору «Ветеран» под руководством Е.Г. Соломоновой было присвоено звание «Народный самодеятельный коллектив». В 2016 году хор подтвердил это высокое звание.
Творческий репертуар хора богат: есть песни советских и российских композиторов, два фольклорных спектакля «Женихи» и «Неверность». Но особой любовью у участников хора пользуются народные песни – русские, украинские, казачьи.
В этом творческом коллективе жизнь, что называется, бьёт ключом. Вот что говорят сами участники хора: «Мы приходим сюда не просто попеть, но и пообщаться, пошутить, посмеяться от души». «Нам песня, действительно, жить помогает, не стареть душой, творчество нас объединяет». «Когда переехала в Светлополянск, никого не знала. Пришла в хор и нашла там родственные души, близких подруг». «Дом культуры – наш второй дом, а может быть, и первый!»
Сегодня в самодеятельном народном хоре «Ветеран» 21 участник. С момента образования и до настоящего времени коллектив принимает активное участие во многих социально-значимых общепоселковых и районных мероприятиях. Участвует в районных и зональных этапах областных фестивалей и конкурсов, много гастролирует. Выступления хора проходят на высоком уровне и пользуются популярностью зрителей.
1 декабря 2016 года самодеятельному народному хору «Ветеран» исполнилось 30 лет. День рождения творческого коллектива – это праздник всех тех, кого объединяет любовь к песне. Желаем участникам хора как можно дольше сохранять свою энергию, увлечённость, которые принесут новые успехи и творческие достижения. С юбилеем!
Администрация ДК «Юность».

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Если Вам интересна эта запись, Вы можете следить за ее обсуждением, подписавшись на RSS 2.0 .

Оставить комментарий или два

Наверх