Самый грандиозный недострой

Это сооружение хорошо знакомо охотникам и рыболовам, но большинство жителей района его никогда не видели, а многие и не догадываются, что в верхнекамских лесах на берегу реки Нырмыч стоит такой монументальный «памятник» эпохи великих строек.
В 1930 году Вятские фосфоритные рудники были признаны основной сырьевой базой химической промышленности Урала и всего востока СССР. В то же время отмечалось, что крайне недостаточное развитие рудников является тормозом в строительстве туковой промышленности на Урале.
А для развития рудникам требовалась электроэнергия. И в Москве, на очередном заседании правления «Северохима» было запланировано построить для Вятских рудников электрическую станцию в устье р. Волосницы или на Каме мощностью до 10 000 кВт, а до этого момента было решено установить временную электростанцию на твёрдом топливе (дровах). Но руководство рудников мыслило иметь одну центральную электростанцию (ЦЭС), а не отдельные рудничные станции и предложило построить электростанцию на реке Нырмыч, имеющей в её верховьях громадные лесные массивы.
В 1930 году на берегу Нырмыча, у деревни Козидвор Баталовского сельсовета началось строительство ЦЭС. С самого начала возникли проблемы: не хватало средств, техники, рабочих рук, строительных материалов. На стройку ехали рабочие отовсюду, но работа была тяжёлой, а дисциплина хромала. Тогда и колхозников из окрестных деревень обязали работать на строительстве ЦЭС. Из-за нехватки стройматериалов, по воспоминаниям старожилов, было принято решение разобрать на кирпич церкви в с. Лойно и с. Пушье.
Но грандиозным планам не суждено было воплотиться в жизнь. Строительство ЦЭС, окончательный ввод в эксплуатацию которой намечался на 1937 год, растянулось на несколько лет, оно неоднократно приостанавливалось по разным причинам. В итоге здание достроили, но вскоре все работы прекратились. В архивах района достоверных сведений о причине остановки работ нет. Считается, что при проектировании ЦЭС были допущены какие-то существенные ошибки, и поэтому её не удалось ввести в строй. Ходили слухи, что руководители стройки были отданы под суд «за вредительство» и приговорены к высшей мере наказания, по другим слухам, некоторым «проектантам» удалось сбежать от ответственности за границу.
Как бы там ни было, ЦЭС на р. Нырмыч и сегодня, спустя восемьдесят лет, поражает своей величественностью. Её по праву можно считать самым грандиозным недостроем в нашем районе, который вполне мог бы стать объектом туризма.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (1 оценок, среднее: 4,00 из 5)
Загрузка...
Если Вам интересна эта запись, Вы можете следить за ее обсуждением, подписавшись на RSS 2.0 .

Оставить комментарий или два

Наверх