От овец – одни плюсы

Рубрика: Новости

В этом году в рамках конкурса по отбору крестьянско-фермерских хозяйств для предоставления гранта на развитие семейной животноводческой фермы был награждён фермер из Старцево Ю.И. Смолин. А в 2015 году на получение такого же гранта выдвинут М.А. Султанахмедов – фермер из Лойно.
В конце 2011 года Магомед Абидович решил приобрести ферму. На этот момент у него уже были три коровы и три лошади, а после оформления всех необходимых документов фермер закупил 13 овец. За прошедшие годы было сделано очень много работы, помещение для фермы находилось в плачевном состоянии, и его ремонт продолжается по сей день. Несмотря на это, сегодня в хозяйстве Магомеда Абидовича уже около ста голов овец. Все овцы – романовской породы, и в них хозяин видит одни плюсы: овцы дают приплод два раза в год, и часто у романовской породы рождаются тройни. Со всем скотом справляется всего одна работница, которой помогает и сам М.А. Султанахмедов.
Ферме принадлежат шесть гектаров прилегающей земли и 150 гектаров сенокосных угодий. Из техники имеются косилка и трактор. Параллельно приходится держать небольшую пилораму. А вот от коров, к сожалению, фермеру пришлось избавиться, так как прибыли от них – совершенно никакой: нет рынка сбыта молока. Известно, что сейчас каждый год по пять-десять семей в Верхнекамском районе отказываются от содержания коров, а всё потому, что молоко у нас реализовать некуда.
Магомед Абидович считает, что Лойно – это лучшее место в Верхнекамском районе для занятия скотоводством. Неудивительно, что раньше в селе было много посевных хозяйств. Почва здесь совершенно другая, плодородная, огромные поля, есть возможность для увеличения хозяйства. Сейчас главное для хозяйства – выйти на рынок. Клиенты уже есть и не только из района, но и из области. Прибыль ожидается в основном от продажи мяса, а вот шкуры и шерсть никакого дохода не приносят.
Чтобы уверенно идти в плюс, М.А. Султанахмедов планирует приобрести около 150 племенных овцематок. А это значит, что потребуется и дополнительная земля, чтобы скотина не мешала жителям села и паслась в хороших условиях, желательно, рядом с водопоем.
Конечно, отдел сельского хозяйства администрации района помогает, чем может, но, увы, район наш не богат, да и в целом по стране сельскому хозяйству уделяется не так много внимания, как хотелось бы. Для развития дела нужна большая поддержка, и получение гранта пришлось бы очень кстати. Но получить его не так-то просто, нужно собрать много документов, нужно соответствовать всем критериям, да и самому иметь немаленькую сумму в кармане…
Даже если грант не дадут, двигаться дальше всё равно надо. Придётся икать иные пути, ведь к концу следующего года ожидается увеличение стада до 300 голов. А если хозяйство пойдёт в гору, то лесопереработкой М.А. Султанахмедов заниматься больше не будет – незачем, да и дело это – тоже не лёгкое.
Валентина Широнина. «Прикамская новь».

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Если Вам интересна эта запись, Вы можете следить за ее обсуждением, подписавшись на RSS 2.0 .

Оставить комментарий или два

Наверх