Достучаться до верхов

Рубрика: Мысли вслух

Вчера губернатор Кировской области Н.Ю. Белых выступил на Законодательном собрании c сообщением о развитии политической системы, в котором акцентировал внимание на необходимости повышения гражданской активности населения и открытости власти.

Полный текст выступления можно прочитать в личном блоге главы региона:

http://belyh.livejournal.com/373876.html?view=10489204#t10489204

Интересно, что среди комментариев, оставленных посетителями блога, есть и комментарий из нашего района – его оставила Наталья Хитрова:

Уважаемый Никита Юрьевич!

Наверное, я единственная, кто добровольно прочитал Ваше выступление трижды. Всё, что мне хотелось бы сказать, в один пост не уложится, поэтому скажу о самом главном – о повышении гражданской активности.

Вы правильно говорите, что у каждого из нас есть не только права, но и обязанности. Я свои обязанности перед государством выполняю и ничего лишнего не требую. Никогда не была безработной. Своевременно и в полном объёме выплачиваю все налоги (и мой работодатель делает за меня все необходимые отчисления). Оплачиваю коммунальные и прочие счета. Не пользуюсь субсидией на оплату жилья и ЖКУ. Не имею никаких льгот и пособий. Практически не пользуюсь услугами нашей медицины. В самые тяжёлые постперестроечные годы родила двух детей, которых постараюсь воспитать законопослушными людьми. Высшее образование получаю за свой счёт. Регулярно хожу на выборы. Читаю ваши выступления в интернете. Слушаю, что говорит по телевизору Президент. Всегда считала себя обычным человеком с нормальной жизненной активностью.

Но вот в нашем Верхнекамском районе прошли ставшие уже традиционными собрания местных жителей. Прошёл такой сход и в Рудничном, где я проживаю. Исполнительная власть в лице главы администрации района бодро отчиталась о проделанной работе и тоже завела речь о гражданской активности. Причём сильно гневалась: на состоявшемся недавно референдуме жители посёлка проголосовали против самообложения (решался вопрос о сборе денег на благоустройство кладбища). Глава поселения робко оправдывался: не хватило всего-то 3-4 голосов. Один из этих голосов был моим, но мне нисколько не было стыдно. Я и в следующий раз проголосую так же. Объясню почему. Если я все свои многочисленные обязанности перед государством выполняю (см. выше), то неужели я не заслужила, чтобы кладбище, на котором я когда-нибудь буду похоронена, огородили за казённый счёт? Я ведь понимаю, что это только начало: завтра попросят сдать деньги на уличное освещение, потом на ремонт дорог и т.д. А ведь помимо самообложения я ещё много что должна: ремонтировать классы в школе, где учатся дети, участвовать в субботниках, как собственник жилья – должна целую уйму всего, даже перечислять не хочется.

И вот смотрю я сейчас на своих замёрзших детей, которые вынуждены почти месяц спать в одежде (подробности я изложила в блоге вашего заместителя С.С. Карнаухова) и думаю: а какое мне, собственно, дело до модернизации политической системы? Более 15 лет за редким исключением мы каждую зиму замерзаем в своих квартирах. Три губернатора сменилось, депутатов перебывало – и не упомнишь, сколько, а ведь ничего не меняется. Как мёрзли мои дети, так и мёрзнут.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Если Вам интересна эта запись, Вы можете следить за ее обсуждением, подписавшись на RSS 2.0 .

Оставить комментарий или два

Наверх