Тупрунка встретила холодом

Рубрика: Новости

Нелегко живётся людям Закамья. Список проблем, осложняющих существование в отдалённых посёлках, огромен: отсутствие телефонной связи, рабочих мест и стабильного дохода, плохие дороги, ненадёжный мост через Каму, засилье самогонщиков и многое другое. Районная газета «Прикамская новь» рассказала о том, как 30 ноября прошло собрание жителей посёлка Тупрунка.
В этот морозный и уже по-настоящему зимний день на встречу с жителями самого удалённого от центра населённого пункта приехали всего четыре представителя, не считая корреспондента районной газеты: глава администрации Верхнекамского района А.Е. Чащин, старший помощник прокурора района О.С. Санников, ведущий специалист-эксперт УПФР О.В. Желудков и диспетчер Центра общественного доступа Е.А. Шильникова. Кроме того, на сходе присутствовала глава администрации Камского поселения М.А. Попонина.
Собрание проходило в неотапливаемом помещении, и, учитывая, что температура воздуха в этот день опускалась почти до –20 градусов, было принято решение начать не с выступлений представителей власти, а сразу с вопросов жителей. Тем более, что на сходе присутствовали менее 20 человек.
Население Тупрунки больше всего волнует отсутствие связи. Сети сотовой связи здесь нет, а уличные таксофоны постоянно ломаются. Выяснилось также, что раньше один из таксофонов находился в помещении почты, благодаря чему всегда был в исправном состоянии. Но кому-то не понравилось, что этот единственный исправный таксофон не доступен в выходные дни, и в Омутнинский почтамт поступила жалоба. Дело кончилось так, как это часто бывает – всем стало только хуже: оба таксофона теперь стоят на улице и постоянно ломаются. Но в самом трудном положении, видимо, оказалась работник почты, которая теперь, чтобы позвонить в головную организацию, вынуждена с кипой бумаг подолгу стоять у таксофона на морозе.
В тот же день, когда в Тупрунке состоялось собрание населения, таксофоны отремонтировали – для этого из Лойно приехал специалист. Но вот вопрос – надолго ли? Говорят, что таксофоны ломаются из-за низких температур, они, хотя и предназначены для использования на улице, но не рассчитаны на суровую русскую зиму. Единственный выход из этой ситуации, считают жители Тупрунки, – установить стационарный телефон хотя бы в кабинете фельдшера ФАПа.
Глава администрации Верхнекамского района сообщил жителям посёлка, что, возможно, уже в 2013 году у жителей Закамья появится сотовая связь. В данный момент прокладывается оптоволоконный кабель. Какой оператор согласится арендовать новую инфраструктуру связи, точно пока не известно, но, скорее всего, это будет «Билайн».
Вторая проблема, озвученная на собрании, – отсутствие общественного транспорта: люди с огромным трудом добираются до Лойно и до Кирса, а их односельчане, имеющие личные автомобили, берут с пассажиров немалые деньги. Глава Камского поселения М.А. Попонина на это сообщила, что скоро будут готовы документы на переделанную из 12-местной в 8-местную «Газель», принадлежащую поселению, и её можно будет использовать как маршрутное такси.
Есть в посёлке проблемы и с водоснабжением. В этом году в Тупрунке прошли работы по строительству водопровода. Но так как подрядчик приступил к работе слишком поздно, строительство прошло с нарушениями, и циркуляции в водопроводе нет, вода в трубах перемерзает. Маргарита Александровна заверила, что деньги подрядчику перечислены не были, и это является гарантией того, что водопровод всё же будет доведён до ума, когда позволит погода – весной или летом.
Недовольно население и дорогами. Грунтовку в посёлке напрочь испортили гружёные лесовозы. «Движение грузовиков через посёлок необходимо запретить, ведь есть две объездные дороги, – уверяют люди. – Никогда раньше работники лесозаготовительных организаций не позволяли себе разъезжать на гружёных лесом машинах по центру посёлка. Но теперь в этих организациях работают приезжие, которым на нас наплевать».
– Поставить дорожные знаки, запрещающие проезд грузовиков по посёлку, – не проблема, – говорит глава администрации района А.Е. Чащин. – Но кто будет контролировать соблюдение правил?
Возмущены жители Тупрунки и тем, что лесозаготовители предпочитают брать на работу приезжих аж из других районов области, потому что те соглашаются работать без оформления.
На этот вопрос Александр Евгеньевич ответил так:
– Мы не можем запретить предпринимателям принимать на работу приезжих. Они в любом случае будут действовать так, как им выгодно.
Старший помощник прокурора района О.С. Санников в свою очередь обратился к людям с предложением – писать жалобы на работодателей, отказывающихся оформлять с работниками трудовой договор, иначе прокуратура ничего сделать не может, так как никаких доказательств нарушения трудового законодательства нет.
– Всем собравшимся я советую – не наниматься к работодателю, который не заключает с вами трудовой договор в течение первых трёх дней, – сказал сотрудник прокуратуры.
В числе прочих была озвучена и такая жалоба – жители Тупрунки не удовлетворены работой местного сельского клуба. «Почему мы с вами сидим сегодня в нетопленном помещении? – возмущаются люди. – А ведь могли бы собраться в тепле, в заранее прогретом здании клуба. Клуб открывается только накануне выходных дней для проведения дискотеки, да по редким праздникам. А мы хотели бы организованных праздников чаще и не только для молодёжи!» Ответ на этот вопрос А.Е. Чащин обещал дать в ближайшее время.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Если Вам интересна эта запись, Вы можете следить за ее обсуждением, подписавшись на RSS 2.0 .

Оставить комментарий или два

Наверх